Шпион по-соседству
22 марта 2016 16:01 2103
Шпион по-соседству

Жанр: боевик, комедия, семейный
Страна: США  94 мин.
Год выпуска: 2010
Слоган: «Это его самое сложное задание за всю карьеру»
В ролях: Джеки Чан, Эмбер Валлетта, Лукас Тилл, Билли Рэй Сайрес, Джордж Лопес, Мадлен Кэрролл, Джефф Чейз, Трой Бренна, Дэвид Мэтти, Миа Сталлард, Марк Кубр, Кевин Си Браун

Брайан Левант известен как режиссер популярных семейных комедий 90-х (яркий образчик - «Бетховен»), и ему не привыкать работать с детьми и прочими прыгающими, бегающими и шумными существами. Джеки Чан хоть и не ребенок, но всю жизнь привык прыгать и исполнять различные трюки. И ему на роду было написано, что он следом за Брюсом Ли пополнит в конце концов ряды экзотических звезд Голливуда («Смокинг», «Шанхайский полдень», «Час-пик»).

Однажды эти двое встретились и воплотили свои пристрастия в совместном проекте, получившем название «Шпион по соседству». Левант, как обычно, занялся животными и детьми, а Джеки наш Чан помимо своих фирменных трюков со всем, что попадется под руку, наконец, получил возможность поработать с маленькими актерами.

Шпион по соседству

В результате общих стараний, на экраны вышел типичный фильм для обоих, веселый и беззаботный, где все держится на ужимках и драках «пьяного мастера», попутно совмещающего сразу две профессии: шпиона и няньки. На память сразу приходят всевозможные «Детсадовские полицейские», правда, персонажу Джеки здесь приходится бороться всего лишь с тремя детьми. И то он справляется с ними лишь при помощи шпионских гаджетов: видеокамер, навигаторов и прочих хитрых приспособлений.

Сюжетно фильм ничем не отличается от комедий десяти- и двадцатилетней давности. Все те же неприятности малышей, оставленных дома под присмотром чужого человека. Все те же злодеи, которых постоянно чем-то ударяют по голове (наконец-то, русские вернулись на свое обычное место!). Все тот же главный герой, играючи находящий общий язык с младшим поколением.

Все это уже на наших зубах не то что навязло, а давно пережевано, и пора бы выплюнуть эту жвачку, да некуда.

Правда, обаяние в этом случае, как всегда, перехватывают у взрослых дети. Они смешно смотрятся в качестве «бунтарей без причин», особенно если учесть их возраст (от 4 до 14 лет). Из животных же нас порадовала своим присутствием малюсенькая черепаха, которая очень кстати укусила за палец одного из злодеев. Не обошлось и без затасканных цитат. Джеймса Бонда, пожалуй, достаточно цитировать в фильмах про шпионов, а заводы и лаборатории пора бы запретить использовать под страхом смерти.

Джеки Чан в шпионе по-соседству

Тем не менее, несмотря на обилие штампов, «Шпион по соседству» смотрится легко и приятно. И наплевать на то, что мы это уже видели сто раз или больше. Лишний раз посмеяться над удачными трюками «а ля Джеки Чан», шлепками и затрещинами не грешно, коли нет сил веселиться иначе. Правда, в этот уикенд у вас имеется выбор между «Шпионом…» и «Зубной феей», но эту проблему придется решать вам самим, а не тому неизвестному, кто живет по соседству...

Истичник: www.kino-teatr.ru