Вся правда о зарплатах сисадминов
6 авг 2008 12:18 1907
Вся правда о зарплатах сисадминов

    Эксперты HeadHunter собрали информацию о состоянии рынка труда по специализации "системный администратор", чтобы продемонстрировать, чем живут «главные специалисты по компьютерам» украинских компаний.

    В 2008 году сохранялся средний конкурс на вакансии системных администраторов компаний. В среднем, два предложения от кандидата на одну открытую вакансию.  Стоит отметить, что по специализации «системный администратор» наблюдается удивительное совпадение по уровню средних ожидаемых и предлагаемых зарплат. Так, в июне-июле 2008 года среднее предложение по зарплате для системного администратора составляло 850 долларов в месяц. Столько же и предложение. По вакансиям «системный администратор» в этот же период минимальное предложение составляло 400, максимальное – 2.000 долларов (функции старшего администратора, руководителя группы). В целом по рынку труда уровень аработных плат за проедший год вырос на 25-30%.
 
    Среди основных обязанностей системных администраторов компании работодатели, в первую очередь, указывают такие:

    * Проектирование и монтаж компьютерных сетей (самого разного размера, начиная от нескольких компьютеров до нескольких сотен).
    * Установка, настройка и обслуживание серверов и рабочих станций (компьютеров пользователей), включая  почтовые программы, офисные программы, клиент-банк, дизайнерские программы и пр.
    * Поддержка пользователей.
    * Обслуживание и ремонт офисной техники.
    * Настройка и программирование мини АТС.

    Нередко в обязанности системного администратора вменяются администрирование 1С и баз данных, обслуживание удалённых офисов (удаленное администрирование), обеспечение безопасности сети от вторжения извне та антивирусная безопасность сервера и рабочих станций, а также приобретение комплектующих, вывоз техники в ремонт и возврат её из сервисных центров.

    В идеале системные администраторы делятся на такие группы:  компьютерные администраторы, сетевые администраторы, администраторы безопасности, Web-мастера, администраторы баз данных (DBA), администраторы почтовых систем, системные программисты мэйнфреймов, администраторы 1С: и других программ, администраторы телефонной и сотовой связи. Но в реальности работодатели ожидают от системного администратора знаний и навыков по большинству из этих направлений. Поэтому и подбирают специалистов по собственной уникальной конфигурации.  При этом две наиболее выраженные группы администраторов - занимающиеся поддержкой пользователей и поддержкой серверов.
 
    Изучение резюме системных администраторов показало, что наибольшая группу среди них – это мужчины (86%) в возрасте от 23 до 26 лет (45%).