Павел Штутман: Пошлины сдерживают развитие машиностроения
6 июня 2016 16:47 6488
Павел Штутман: Пошлины сдерживают развитие машиностроения

Организация работодателей Кировоградской области инициировала обращение от имени Федерации работодателей Украины (ФРУ) к правительству и парламенту с просьбой принять безотлагательные меры для отмены ввозной пошлины на промышленное оборудование, которое не производится в Украине, и крайне необходимо для производства отечественными машиностроительными предприятиями конкурентоспособной продукции.

На сегодня пошлина, составляющая до 5% стоимости ввозимого оборудования – современных обрабатывающих центров, покрасочных комплексов, машин для лазерного раскроя металла, литья под высоким давлением, которые не производятся в Украине, стала для машиностроителей Украины своего рода налогом на инвестиции, – считают работодатели.

Ситуацию комментирует глава организации работодателей Кировоградской области Павел Штутман:

"С одной стороны, существующие таможенные тарифы сдерживают развитие отрасли, не давая предприятиям эффективно и оперативно, в соответствии с требованиями времени, проводить техническое перевооружение предприятий, с другой – сдерживают приток иностранных инвестиций в страну", – уверен Штутман.

По мнению Штутмана, отмена ввозных пошлин на промышленное оборудование, которое не производится в Украине, жизненно необходима украинскому машиностроению для того, чтобы оно могло развиваться и конкурировать на мировых рынках с европейскими, американскими и азиатскими производителями.

«Тем более, что таможенные тарифы – далеко не единственная проблема отрасли, их масса. Это низкая емкость отечественного рынка, дороговизна кредитных ресурсов, отсутствие государственных программ лизинга промышленного оборудования, несоответствие уровня высшего образования современным требованиям, и так далее", – подчеркивает Павел Штутман.