Топ-5 крупнейших мировых сделок
21 апр 2011 16:40 1895
Топ-5 крупнейших мировых сделок

Фармацевтика, биотехнологии, фондовые биржи, энергетика и продукты питания пользовались наибольшим спросом на мировом рынке M&A в прошлом году.

Крупнейшей сделкой 2010 года эксперты, считают покупку 23% акций фармацевтической компании Alcon за $12,9 млрд. В качестве покупателя выступила компания Novartis - второй по рыночной капитализации производитель лекарств в Европе. Всего же на приобретение флагмана офтальмологии швейцарцы, Novartis потратили $51,6 млрд. В 2008 году Novartis выкупил четверть Alcon. В конце августа 2010 года фармацевтический концерн воспользовался опционом, приобретя у Nestle еще 52% акций американской компании. Завладев 77% акций, руководство Novartis договорилось с миноритариями о скупке или обмене долей в Alcon на свои акции. Покупка Alcon позволит Novartis выйти на быстрорастущий рынок офтальмологических препаратов и технологий, который по динамике роста уступает лишь рынку антираковых средств.

Alcon занимается выпуском продуктов, используемых в офтальмологии, и считается мировым лидером в этой области. Она также входит в пятерку крупнейших производителей лазерного офтальмологического оборудования. Штат компании составляет более 15 тыс. человек в 75 странах. В 2009-м финансовом году Alcon показала прибыль на уровне $2 млрд. при объеме продаж $6,5 млрд.

Поглощение сингапурской фондовой биржей SGX главной фондовой биржи Австралии ASX Ltd. стало второй по масштабности сделкой уходящего года. Сумма сделки составляет $8,3 млрд. Ее условия предполагают выплаты акционерам АSX как наличными деньгами, так и акциями новой компании-оператора. При этом премия за каждую акцию ASX установлена в размере 37% от ее цены на 22 октября, когда было объявлено о сделке. Австралийские органы защиты конкуренции одобрили покупку 15 декабря. В результате слияния новая биржа займет второе место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по числу компаний, торгующих на ней своими акциями: их будет более 2700. Большим количеством клиентов располагает в регионе только Гонконг. Таким образом, Токийская биржа утратит вторую позицию в регионе.

Покупка американского производителя высокоточных фильтров и разработчика биотехнологий Millipore Corp. с объемом продаж за 2009 год в $ 1,7 млрд. заняла третье место в рейтинге. Немецкая компания заплатила $107 за каждую акцию Millipore, что в сумме составило $7,2 млрд., включая долги компании. Цена сделки почти наполовину выше стоимости акций Millipore, зафиксированной до появления информации о поглощении компании. Немецкая компания обошла американскую Thermo Fisher Scientific Inc., прямого конкурента Millipore, предлагавшего $6 млрд. В результате соглашения Merck KGaA получила доступ к технологиям тестирования и производства биотехнологических препаратов.

Четвертой крупнейшей сделкой 2010 года является продажа 40% аргентинской нефти- и газодобывающей компании Pan American Energy L.L.C. Покупатель Bridas Group заплатил $7,06 млрд. за доступ к 1,54 млрд. баррелям нефти принадлежащей PAE, второго крупнейшего производителя нефти и газа в Аргентине с совокупным доходом в $2,32 млрд. за 2009 год. Нынешнее соглашение ВР для нефтяной отрасли стало очередной демонстрацией растущего влияния Китая на мировой рынок. Собственником Pan American стало совместное предприятие, которым в равных долях владеют китайская CNOOC International и аргентинская Bridas Energy Holdings (совладельцем которой является тоже китайская же CNPC). По заявлению представителей CNOOC, благодаря этой покупке средние объемы производства нефти в день в Китае возрастут на 68 тыс. баррелей. В то же время для ВР эта сделка — очередной шаг в реализации объявленного в июле 2010 года плана продажи активов на сумму до $30 млрд., призванного помочь компании рассчитаться с долгами, вызванными разливом нефти в Мексиканском заливе.

Замыкает пятерку самых крупных сделок 2010 года поглощение компанией PepsiCo российской ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". В ходе первого этапа сделки PepsiCo приобретет 66% ВБД за $3,8 млрд. Кроме того, она получит право выкупить остальные 34%. При этом общая сумма сделки достигнет $5,8 млрд. В случае завершения эта сделка станет крупнейшей по объему иностранных инвестиций в несырьевой сектор России. Кроме того, это скорейшая сделка — переговоры длились всего полтора месяца.

ВБД занимает около трети российского и 6,5% украинского молочного рынка. Первое полугодие 2010 года компания закончила с выручкой $1,26 млрд. и чистой прибылью $69,5 млн. Ей принадлежит 37 производственных предприятий, выпускающих молочные продукты, соки и минеральную воду, а также центры продаж. В Украине компания представлена двумя молокозаводами — в Киеве и Харькове.

Комментарии