Освещение в жизни комнатных растений
11 нояб 2008 14:18 12887
Освещение в жизни комнатных растений

room flowers    Комнатные растения по отношению к интенсивности света подразделяют на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Большая часть декоративных растений светолюбива и лучше развивается при сильном освещении.
Светолюбивые растения (афеляндра, герань, бело-пероне, ирезине, санхения, абутилон, колокольчик, сенполия, иеропегия, кактусы) лучше растут при большой интенсивности освещения.
    Тенелюбивые растения (аспидистра, бегония клубневая, кливия, рискус, хельксине, аралия, папоротники, традесканции, офиопогон, дримиопсис, гипоиирта) хорошо растут на северных и западных окнах. При избытке света листья у них светлеют за счет уменьшения в клетках хлорофилловых зерен. В темных местах тенелюбивые растения приобретают густо-зеленую окраску. Некоторые растения летом нуждаются в зашите от прямых солнечных лучей (бегония королевская, глоксиния гибридная, хельксине Солейроля).
Солнечный свет, так необходимый растениям, проникая через окна, освешает их только с одной стороны, сбоку, а не сверху, как в природе. Лаже на одном окне условия освещенности растений неодинаковы, потому как количество рассеянного солнечного света, попадающего в комнату, разное. Стены комнаты, потолки, пол также поглошают часть света, особенно если комната оклеена темными обоями, и в ней стоит темная мебель. В комнатах со стенами, потолками и мебелью светлых тонов света больше. Летом с 10 до 16 часов некоторые растения притеняют от ярких солнечных лучей.
    После осеннего равноденствия растения следует переводить в состояние покоя либо применять ло-свечивание, используя лампы искусственного света. Для этого пригодны люминесцентные лампы дневного света мощностью 20-40 Вт. Их размешают не ближе 10-40 см от растений. Лампы включают, когда начинает темнеть, и оставляют гореть столько времени, чтобы световой день и период досвечива-ния составляли в сумме 10-12 часов. Время досве-чивания сначала постепенно уменьшается, а в марте досвечивание следует прекратить. В темных комнатах с окнами, выходящими на север, заслоненными стеной соседнего здания, растения необходимо до-свечивать с 9 до 21 часа. Растения, установленные в глубине комнаты на мебели, на столиках, полочках, держателях, нуждаются в дополнительном освещении круглый год, поэтому их размешают под лампами, иногда с отражателями.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ РАСТЕНИЙ:
     Для светлых, теплых и достаточно влажных помещений подходят такие растения: абутилон, агапантус, бальзамин, бегонии, кофейное дерево, крина Мура, эписиии, примулы, сенполии, герани, глоксинии, кала эфиопская. Очень эффектны и современны пестролистные формы многих тропических растений: кретон пестрый с ярко-красными, золотистыми, бронзовыми листьями, колеусы с богатой гаммой расиветки, бело- и желто-пестрые бересклеты, фикусы, калатеи, маранты.
     Для светлых, жарких и сухих помещений рекомендуются суккулентные растения с сочными, жирными листьями и стеблями, а также кактусы - растения, привыкшие к засушливому климату. Кактусы могут ивести в течение всего года. Одни образуют 1-3 цветка, другие, например, зигокактусы -десятки. Цветки некоторых видов кактусов пахнут ванилью, сиренью, ландышами, жасмином, иногда петрушкой, яблоками.
     Что касается полутемных, холодных и сухих помещений, то для них можно рекомендовать не очень большой, но устойчивый ассортимент. Обычно это растения с кожистыми, прочными, гладкими, темно-зелеными листьями, насыщенный цвет которых связан с присутствием большого количества хлорофилла. К этим видам относятся аспидистра высокая, бегония краснолистная, бильбергия пониклая, бриофиллюм чашелистный, лигуструм, дримиопсис, сансевьера, плюш комнатный, традесканции, пальма хамерапс.
     Для помещений, освещенных недостаточно, но более влажных (80-85 %), с температурой 20-25 °С можно рекомендовать растения, происходящие из влажных районов и тропических лесов. Это аукуба японская, бегония королевская, камнеломка, монсте-ра, папоротники, плюш восковой, спарманния, сиин-дапсус, хельксине Солейроля, цианотис сомалийский, циперус очереднолистный, фикусы: укореняющийся и ползучий, циссус антарктический, хлорофитум хохлатый. Большинство этих растений обладают тонкими, нежными листовыми пластинками разной формы, всех оттенков зеленого цвета. Архитектоника (конструкция) листьев и стеблей очень разнообразна, благодаря чему в помешениях больших и малых габаритов можно создавать различные композиции.