Rehau - больше света и комфорта...
9 июля 2008 15:58 3463
Rehau - больше света и комфорта...

Современную тенденцию в городской архитектуре можно выразить следующей основной идеей: больше света и комфорта! При этом само собой разумеется, что светопрозрачные конструкции (окна, двери, витражи) должны обеспечить максимально привлекательный внешний вид здания, надежно воспринимать ветровые и температурные нагрузки, способствовать созданию комфортного микроклимата в помещении (температура, влажность, освещенность, отсутствие сквозняков), участвовать в формировании интерьера помещения. Не случайно долгие годы слоганом оконного направления фирмы REHAU служила фраза «Окна украшают дома». Появление семейства фасадных систем REHAU Polytec 50 в 2003 г. было обусловлено именно проявлением новых архитектурных традиций, стремлением к увеличению светопропускания. В качестве несущего каркаса используются сварные стальные оцинкованные трубы прямоугольного сечения 50 х 40 мм, 80 х 40 мм, 120 х 40 мм с толщиной стенки от 2 до 5 мм, выбор которых производится по требованиям статических расчетов. С помощью подобного армирования можно получить момент инерции до 220 см4, обеспечивающий жесткость несущих элементов, которая (учитывая соотношение модулей упругости стали и алюминия) в алюминиевых конструкциях можетбыть получена только с моментом инерции сечения 660 см4.

ПВХ выполняет роль теплоизолирующей и декоративной облицовки стального каркаса. Алюминий как наиболее теплопроводный материал использован для прижимных планок и декоративных накладок, устанавливаемых снаружи. В качестве заполнений в системе предусмотрена установка стеклопакетов, сэндвич-панелей толщиной от 8 до 40 мм, открывающихся элементов и фотоэлементов, фасадных коллекторов для сбора тепла. Допустимая масса стандартного заполнения – 80 кг, в случае использования усиленного крепления ригелей – 180 кг.

Развитие всех профильных конструкций, как оконных, так и витражных, происходит вокруг темы энергосбережения. Использование фасадной системы REHAU Polytec 50 позволило на 30% снизить теплопотери здания по сравнению с уровнем теплозащиты альтернативно применяемых алюминиевых фасадных систем светопрозрачных конструкций. Отличные теплотехнические свойства систем светопрозрачных конструкций, а также непревзойденные показатели долговечности систем отопления определили выбор заказчиков и проектировщиков в пользу системных решений REHAU.

При создании фасадной системы REHAU Polytec 50 был поставлен ряд требований, которым должна соответствовать система, в первую очередь выдвигались теплотехнические требования. В итоге была получена система с сопротивлением теплопередаче по пакету профилей 0,78 м2 °C/Вт. При этом фасадная система REHAU Polytec 50 в варианте PHZ со специальными утепляющими вставками, по данным немецкого института Passivhaus, определяющего комплекс требований к домам с нулевым энергопотреблением, сертифицирована для подобных сооружений и имеет коэффициент теплопередачи по пакету профилей < 0,85 Вт/м2 °C, что в украинской интерпретации превышает значение сопротивления теплопередаче 1,25 м2 °C/Вт. Значения сопротивления теплопередаче пакетов профилей, находящиеся на уровне самых «теплых» оконных ПВХ-систем, не свойственны алюминиевым витражным системам из-за теплотехнических свойств алюминиевых сплавов, а поэтому обеспечивают более выигрышные теплотехнические свойства. В результате теплопотери через алюминиевые витражные конструкции на 20–40% выше, чем теплопотери через витражи системы REHAU Polytec 50.
Кроме перечисленных преимуществ благодаря конструктивной особенности фасадной системы REHAU Polytec 50 внутри ПВХ-облицовки ригелей и стоек возможно выполнить скрытую разводку сетей электроснабжения и слабых токов, которые впоследствии будут легко доступны в случае ремонта или перепланировок. Это особенно важно в современных зданиях, у которых внешние стены часто выполнены целиком в виде витражей. В этом случае крепление розеток, светильников, разводки кабелей в алюминиевых системах создают значительные трудности.

Опыт эксплуатации фасадной системы REHAU Polytec 50 в различных регионах Украины и за рубежом показывает, что система обладает уникальными свойствами, максимально удовлетворяет требованиям как более холодных (север России), так и южных (Крым, Балканские страны, Армения) регионов. Уникальность системы заключается в том, что высокий уровень сопротивления теплопередаче выгодно используется в более холодных регионах для экономии энергоресурсов системы отопления, а в более теплых – для экономии энергоресурсов на кондиционирование. Кроме того, стальное армирование в качестве каркаса позволило использовать фасадную систему REHAU Polytec 50 для остекления объектов в экстремальных ветровых приморских регионах, в которых расчетная ветровая нагрузка порой доходит до 1300 Па.

Семейство систем REHAU Polytec 50 (традиционная стоечно-ригельная система REHAU Polytec 50 , система для зданий с пассивным отоплением REHAU Polytec 50 PHZ, система навесных фасадов REHAU Polytec AS, которая может применяться по существующему деревянному или стальному каркасу) представляет собой фасадное решение, отвечающее экономическим и архитектурным требованиям при высокой энергоэффективности, поэтому сегодня многие объекты по всей Европе оснащены этой инновационной высокотехнологичной системой.