Как выбрать холодильник?
3 июня 2016 13:35 4840
Как выбрать холодильник?
Холодильник есть в каждом доме, будь то древний ЗИЛ или современный Siemens, а в некоторых квартирах холодильников может быть и два, а то и три! Хорошая хозяйка всегда знает, чем загрузить холодильник или морозильную камеру – не бывает слишком больших холодильников, бывают слишком маленькие кухни! Ничего удивительного, что при таком спросе на холодильники, предложение от него не отстает – на рынке представлены сотни разных моделей, выбрать из которых нужную – задача не простая. В книжном магазине можно даже купить целую книгу под названием «Как выбрать холодильник» – это ли не доказательство серьезности проблемы?

Первое, с чем следует определиться – с объемом и формой холодильника. Узкие и высокие холодильники, как правило, предпочтительнее – они обладают максимальным объемом при минимальной занимаемой площади пола (но слишком высоким холодильником неудобно пользоваться). Но и невысокий широкий холодильник может неплохо вписаться в интерьер кухни, а пользоваться им куда удобнее чем двухметровым «монстром». Единственное возможное ограничение по размеру – величина дверных проемов и дверей лифта, могущая помешать внести холодильник в квартиру (покупая большой холодильник надо об этом помнить!).

Следующим по важности фактором для многих будет цена. Не отягощенная сверхсовременной электроникой модель небольшого холодильника (порядка 100л) может стоить от 150$, например Смоленск 8 или Свияга 410. За 250$ уже можно купить двухкамерный холодильник Бирюса среднего размера (общий объем 300л). Импортный холодильник средних размеров с морозильной камерой, например Indesit c132 (167 x60 x66 см, общий объем 305л, морозильная камера 105л) обойдется в 400$.
Если вы ограничены в средствах, то вполне можно ограничиться недорогой, но надежной моделью – со своими прямыми функциями (охлаждать продукты) она справится. Отсутствие автоматики в простых моделях компенсируется хорошей надежностью и ремонтопригодностью: вспомните старые, еще советских времен, холодильники, у которых пожелтела пластмасса внутри и износились резинки уплотнителя двери, но они продолжают исправно работать, несмотря на почтенный возраст. А в случае поломки придет мастер и заменит деталь на 200 рублей, тогда как выход из строя какой-нибудь платы автоматики в супернавороченном современном импортном холодильнике может обойтись в 200 долларов!

Чем же плохи недорогие холодильники и, соответственно, хороши дорогие? Понятно, что более технически совершенные модели могут и за температурой следить (в установленных вами пределах), и напоминать о незакрытой дверце, даже сделаны они из совсем других материалов: стеклянные полки не бьются, а пластмасса не желтеет от времени, да и что там говорить – выглядят они совсем по другому! Но в чем же разница с точки зрения выполнения основной задачи любого холодильника, а именно охлаждения продуктов?

Казалось бы, что может быть проще поддержания низкой температуры в ограниченном изолированном объеме пространства? И это было бы действительно просто, если бы холодильником никто не пользовался. Ведь при каждом открывании в него попадает теплый и влажный воздух, который надо охладить как можно быстрее. Но главная проблема даже не в скорости, а во влажности поступающего воздуха. Ведь чем ниже температура, тем меньше влаги может содержать воздух. В этом причина появления снежной шубы, намерзающей на стенках морозильных камер холодильников. Самый простой способ добиться максимально быстрого охлаждения – организовать систему принудительной вентиляции при помощи вентилятора. Более совершенные модели могут иметь несколько вентиляторов, автоматически подающих больше воздуха в более теплые места холодильника (например на только поступившие продукты, которые еще не успели охладиться). Проблема образования инея решается путем предварительного охлаждения и обезвоживания внешнего воздуха, нагнетаемого во внутреннее пространство холодильника. По такому принципу работает система No Frost для морозильных камер или Air для холодильной. Но такого подхода есть один весьма существенный минус – из-за принудительной вентиляции продукты в холодильнике очень быстро высыхают и их приходится хранить в герметичных емкостях. Интересное решение проблемы образования инея – организация так называемой «плачущей стенки». Иней образуется на одной из стенок, но при периодических выключениях компрессора он тает и влага стекает в специальную емкость внизу холодильника – размораживать такой холодильник не надо!

В дорогих моделях равномерное распределение холода достигается продуманным расположением охлаждающих элементов и использованием специальных материалов (так называемая «естественная циркуляция»). Задача правильного охлаждения продуктов довольно сложна и требует для своего решения нетривиальных решений, что не может не сказываться на цене.

Количество компрессоров

На некоторые холодильники устанавливается не один, а два компрессора. Помимо очевидного плюса – возросшей мощности – у двухкомпрессорных холодильников есть еще одно серьезное преимущество: при разморозке нет необходимости разгружать холодильное отделение, оно спокойно продолжает работать от второго компрессора. Если вы уезжаете в отпуск, то можно, наоборот, выключить холодильное отделение (все равно там нельзя оставлять продукты надолго) и оставить включенным морозильное – это поможет сэкономить немало электроэнергии.

Наличие зоны нулевой температуры или «0 - камеры»
 
Некоторые модели снабжаются специальной камерой, где продукты хранятся при температуре 0 градусов Цельсия. Такие условия очень хороши, например, для хранения парного мяса или рыбы. Продукты сохраняют свою свежесть раза в три дольше, чем в холодильной камере, но в то же время не замерзают, как в морозилке.

Диапазон рабочих температур морозильной камеры

Оптимальная температура хранения замороженных продуктов – минус 18 градусов Цельсия. Но некоторые производители снабжают свои холодильники режимом «суперзаморозки» с температурой -24 градуса.

Звуковая сигнализация

Холодильник со звуковым оповещением может громким писком предупредить о неплотно захлопнутой дверце холодильника или о нарушении температурного режима.

Возможность изменения направления открывания дверей
На некоторых холодильниках можно переставлять двери, меняя направление открывания: слева направо или справа налево. Это позволяет не только не задумываться о направлении открывания двери при покупке, но и переставлять холодильник в любое место кухни, не заботясь об удобстве открывания дверцы.

Система облегчения открывания холодильника

Поскольку холодильник закрывается герметически (благодаря специальным резиновым уплотнителям и магнитам), то для его открывания иногда приходится приложить значительное усилие, особенно это актуально для больших холодильников. Заботливые производители выпускают модели со специальными ручками, которые сначала нарушают герметизацию в одном месте (для чего нужно незначительное усилие), после чего остается преодолеть только сопротивление магнита в резиновом уплотнителе. А инженеры Electrolux пошли еще дальше – если потянуть за разработанную ими ручку Sensa, то не только ликвидируется разрежение внутри холодильника, но и будет нейтрализовано притяжение магнита! Изобретатели этой ручки были даже удостоены специальной награды от королевы Швеции Сильвы.

Класс экономичности холодильника

По европейским стандартам каждый холодильник снабжается наклейкой, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление электроэнергии за год. Буквы А, B и С – экономичный класс, D – среднее потребление электричества, и Е, F и G – высокий и очень высокий расход электроэнергии. Практически все современные холодильники принадлежат к экономичному классу – в Европе холодильники с высоким расходом электроэнергии содержать в домашнем хозяйстве просто невыгодно. В России электроэнергия гораздо дешевле и переплачивать за более высокий класс экономичности нет смысла: сумма экономии электроэнергии за всю долгую жизнь холодильника не окупит более высокой стоимости технически более сложного устройства.

Выбирая холодильник, не стоит забывать и о дизайне. Очень важно, чтобы предмет интерьера таких значительных размеров не только выполнял свои прямые функции, но и радовал глаз владельца. Современный холодильник – не обязательно квадратный белый ящик – в продаже можно найти модели самых невообразимых цветов (хотя большинство холодильников все-таки выдержано в традиционной белой расцветке, второе место по популярности у серебристых моделей). Холодильники экстра-класса во многом обязаны своей высокой ценой именно передовому дизайну. Чего стоят, например, холодильники AEG из настоящей стали! Но если у вас нет лишней тысячи долларов на холодильник, внешний вид которого – творение известных дизайнерских ателье, то не отчаивайтесь! Ведь как бы просто не выглядел ваш холодильник, со своей прямой обязанностью – охлаждением – он справится, можете не сомневаться!

Источник : priceok.ru