Учитесь выбирать пельмени.
13 окт 2008 14:38 2799
Учитесь выбирать пельмени.

Темп нашей жизни ускоряется, и о том, чтобы каждый день самому готовить обед из трех блюд, речь уже не идет. На помощь занятым людям давно пришли замороженные полуфабрикаты. Самой большой популярностью в Украине пользуются изделия из теста - вареники, пельмени, равиоли и блинчики.

Когда контролирующие органы давали разрешение производителям изготовлять продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), то подразумевалось, что требования к качеству продукции будут выше, чем предусматривается в государственных стандартах, - говорит заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. - К сожалению, вышло иначе. Сейчас соотношение фарша и теста в пельменях в лучшем случае составляет 40/60, а фарш может содержать до 30 процентов сои. По новым ГОСТам, которые вступят в силу с 1 ноября 2008 года, соотношение фарша и теста составит 50/50, содержание сои не может превышать девять процентов".

Оборудование на украинских предприятиях позволяет сегодня изготавливать пельмени, количество фарша в которых не превышает 40 процентов общего веса продукта. Такие пельмени с ноября будут называться "равиоли". Те же компании, которые смогут к этому времени выпускать полноценные пельмени, обещают повысить цену на свою продукцию.

Мы часто тестируем пельмени и сделали вывод: чтобы купить качественный продукт, лучше выбирать сорт подороже, - объяснил президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий. - Чем меньше размер пельменя, тем меньше в нем начинки. Фарш в куриных пельменях наиболее часто фальсифицируется - производители заменяют мясо более "экономной" соей. Нас это очень удивляет - ведь куриное мясо самое дешевое! Покупают куриные пельмени в основном пенсионеры и малообеспеченные граждане - получается, они вовсе остаются без необходимого животного белка".

Замороженная продукция хороша тем, что не требует применения дополнительных пищевых добавок и консервантов, - продолжает Мария Гулич. - Начинку замороженных пельменей, равиоли можно обогащать витаминами и минеральными веществами. Долгое время сохраняются свежесть и вкусовые качества продукта, но только если он правильно хранился (в холодильнике с температурой не выше -18 градусов). Размороженный продукт нужно немедленно использовать, ни в коем случае не замораживать повторно - начинка вареников, блинчиков и пельменей является хорошей средой для развития микроорганизмов".

Санэпидстанция проверяет микробиологическую безопасность замороженных мясных полуфабрикатов в торговой сети через каждые 10 дней. Однако, по словам экспертов, если в морозильнике недостаточно холодно, вареники или пельмени могут испортиться уже через три дня. Поэтому покупатель должен внимательно прочитать этикетку товара, проверить дату изготовления, обратить внимание на внешний вид продукта. Ингредиенты на этикетке перечисляются в порядке уменьшения массовой части - если муки в полуфабрикате больше, чем остальных составляющих, то она будет указана на первом месте.