На страховом рынке появились псевдоброкеры
10 июня 2008 13:54 1770
На страховом рынке появились псевдоброкеры

Среди страховых посредников появились псевдоброкеры. Это страховые агенты, которые позиционируют себя как брокеры, но таковыми не являются, поскольку не имеют соответствующего сертификата.

По оценкам Федерации страховых посредников Украины, на данный момент подобных компаний насчитывается несколько десятков, среди которых называют такие фирмы, как «Страховой брокер «Орис», «Брокер UA», «SKY Брокер».

«Различие между брокерскими и агентскими компаниями заключается в том, что первые представляют интересы страхователей (тех, кто покупает услугу. — «ДЕЛО»), а вторые —  страховых компаний. Кроме того, брокеров регистрирует и контролирует Госфинуслуг, а агенты контролируются только тем страховщиком, с которым заключили договор о сотрудничестве», —  объясняет гендиректор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

По его словам, агенты, в отличие от брокеров, отстаивают интересы не клиента, а страховщика. А ведь именно на объективную помощь при выборе страховой компании и при урегулировании событий рассчитывают клиенты, выбирая брокера вместо агента. «Поэтому  деятельность таких компаний может серьезно подорвать доверие ко всем брокерам», —  говорит господин Иншаков.

В самих псевдоброкерских компаниях все обвинения отрицают. «Слово «брокер» в названии нашей компании не более чем формальность. Мы не предоставляем брокерских услуг и говорим об этом клиентам. Сначала планировали работать как страховой брокер, но потом передумали, так как много волокиты с регистрацией и мониторингом. Решили, что лучше быть агентами», —  объяснили в агентской компании «Страховой брокер «Орис». Однако добавили, что исключать слово «брокер» из названия не намерены.

Найти управу на псевдоброкеров Федерация брокеров Украины намерена с помощью регулятора. На днях в Госфинуслуг было направлено письмо с просьбой навести порядок на рынке по-средников. Однако, как объяснил «ДЕЛУ» директор департамента надзора за деятельностью страховых компаний Госфинуслуг Вадим Коломиец, регулятор очистить рынок от псевдоброкеров не в состоянии, так как агентские компании Госфинуслуг не подчиняются.

http://delo.ua