Применение столярной струбцины

3 фев 2020 13:37 0 952 Строительство и ремонт
Применение столярной струбцины

Одними из важных дополнительных инструментов в деревообрабатывающем деле являются струбцины столярные. Инструмент имеет не очень сложное строение, но очень важен в процессе сварочном или столярном деле. Если необходимо плотно закрепить деталь и пользоваться двумя руками для работы, на помощь придут зажимы. В основном они имеют две части: рама и специальный подвижный механизм. Чтобы регулировать силу зажима, перемещают подвижную часть в ту или иную сторону. Фиксация по силе может меняться за счет винта или рычага. Так как техника с каждым годом совершенствуется, к струбцинам предъявляют особые требования – надежность конструкции, зажим. Ведь такие конструкции должны прочно и долговечно фиксировать и деревянные детали, и металлические.

Использование струбцины, ее виды

Столярная струбцина нужна для выполнения разнообразных задач. Одним из примеров является склеивание заготовок из дерева. Когда стороны обрабатываются клеем, их между собой надо крепко сжимать около 24 часов. Никакой человек не сможет такое количество времени удержать заготовки. В таком случае в помощь придет струбцина.

Есть предметы, которые плотно прижимаются к столу (например, мясорубка или тиски), благодаря этому инструменту. Хотя столярного дела это и не касается.

Сегодня такой зажимный инструменто можно найти на рынке, в розничных магазинах инструментов и даже в интернет-магазинах, например в instrument-opt.

Виды струбцин:

  1. F-образный инструмент – основой является металлическая шина, имеющая в своем составе подвижную и неподвижную губки. На подвижной части есть винт поджимной (может быть с металлической, деревянной или пластиковой рукояткой).
  2. G-образные – цельная комплекция, в которую входят шина, нижняя и верхняя губки. На нижней и установлен поджимной винт. Плюсом такого изделия является отсутствие на губках люфтов.
  3. Угловые конструкции очень удобные, когда требуется зажать деталь под прямым углом. Изделие складывается из корпуса и одного или двух поджимов винтовых, где имеются поджимные пятки.
  4. Торцевая конструкция (зажим для кромки) – хорошо использовать, когда необходимо прижать какую-то деталь к торцу изделия. Похожа она на G-образную струбцину для дома, только эти имеют еще 2 винта.
  5. Ленточная струбцина, где есть металлическая лента и винт, регулирующий ее.

Выбор струбцины

Ознакомившись с различными видами зажимов, необходимо учитывать еще некоторые мелочи, которые в дальнейшем покажут, какое важное значение они имеют.

Для начала необходимо рассмотреть внимательно резьбу винта. Рекомендуется выбрать изделие с крупной резьбой (упорной либо трапециевидной). Такой вид обеспечит лучшее усилие сжатия, в отличие от мелкой метрической.

Следует внимательно посмотреть на наконечник прижимного винта, площадка которого должна иметь плотную и плоскую структуру. Прижимная площадка должна быть широкой и не сливаться с корпусом, иначе могут быть перекосы.

Обратите внимание на ручку, которая может быть эргономичной (в некоторых изделиях), деревянной либо прорезиненной.

Материалы изготовления

 

В современном мире большое количество материалов, из которых могут изготавливаться инструменты. Так, струбцины, в зависимости от типа использования, бывают из определенных материалов. Если конструкция будет нужна для слесарных или сварочных работ, ее сделают из металла. Зажимы для слесарного дела могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева. Иногда элементы для нестационарных креплений называют струбцинами, но это не так. Струбцины отличаются от них тем, что закрепив ее на определенной поверхности, мастер может работать двумя руками (что очень удобно). Сейчас стали появляться практичные зажимы, где справиться возможно и одной рукой.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий