Украина. Не так страшна цена на газ, как ее малюют
29 июля 2008 10:59 1859
Украина. Не так страшна цена на газ, как ее малюют

    «Газовая война», разрывающая и без того хрупкие отношения Украины и России может скоро закончиться: «Газпром» подписал соглашения о принципах ценообразования на туркменский газ. С 2009 года его стоимость для России будет рассчитываться на базе европейских и украинских цен и вырастет с нынешних 140 долл. за тысячу кубометров до 225-295 долл.

    Таким образом, цена на газ для Украины может оказаться ниже, чем ожидалось, — 350-360 долл. за тысячу кубометров. Но даже с учетом более плавного роста цен украинскую промышленность ожидает снижение рентабельности, а население – увеличение цен на тепло и горячую воду вдвое.

    В пятницу в ходе рабочего визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Туркмению были подписаны два базовых соглашения о принципах ценообразования на туркменский газ. По словам Алексея Миллера, в них идет речь о переходе на рыночные принципы формирования цен в рамках долгосрочного контракта «Газпрома» с Туркменией до 2028 года, сообщает  Коммерсант Украина. В обмен «Газпром» обязался предоставить беспроцентные кредиты под различные туркменские проекты.

    Высокопоставленный чиновник уточнил изданию, что соглашения о принципах ценообразования предусматривают разную базу для расчета формулы цены. В первом случае базовой считается «смесь» среднеевропейской оптовой цены на газ, цен на внутреннем рынке Украины и на юге России в равных пропорциях, то есть по 33% – за предыдущие шесть месяцев. Во втором варианте ценовая база состоит из оптовых цен на газ в Европе и Украине в соотношении 50 на 50. Из этой базовой цены, объяснил собеседник, вычитаются операционные расходы на транспортировку и «вводятся многочисленные коэффициенты».

    Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что «при любом варианте „Газпром“ ничего не теряет, так как перекладывает дополнительные расходы при покупке газа на Украину».

    Топ-менеджер «Газпрома» рассказал, что переговоры с Туркменией были сложными. «Туркмены торговались до последней минуты. Думаю, Алексей Миллер был вынужден пойти на определенные уступки, чтобы скупить весь газ и выполнить политические договоренности между Москвой, Ашхабадом и Киевом», — сказал собеседник издания.

    Учитывая, что в начале года источники в правительстве Туркмении говорили о планах продавать газ по 350-360 долл. за тысячу кубометров, снижение цены даже до 290 долл. за тот же объем можно назвать улучшением ситуации. Беспроцентный кредит обойдется монополии значительно дешевле, чем одномоментный переход на среднеевропейские цены в торговле со странами Средней и Центральной Азии. «Главным вопросом остается то, на какой период установлена новая формула. От этого зависит, сколько времени будет у украинской экономики на адаптацию к рыночным условиям», — добавляет Валерий Нестеров.

    По мнению директора газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниила Шевелева, при такой цене на туркменский газ его стоимость для Украины составит 350-360 долл.за тысячу кубометров. Такое повышение, к примеру, снизит рентабельность металлургических предприятий с 7-10% до 3-4%, говорит заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков.

Особо остро повышение тарифов ощутит население, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский. «Поскольку теплокоммунэнерго работают на импортном газе, цены на отопление и горячую воду уже с начала года вырастут вдвое, что приведет к инфляции и усилит социальное напряжение в стране», — соглашается член постоянной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев.