Депутаты поговорили о ценах на жилье
23 июля 2008 18:13 1675
Депутаты поговорили о ценах на жилье

    Состоялось заседание рабочей группы Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств установления высоких цен на жилье в Киеве и других городах Украины, а также невыполнения застройщиками обязательств по договорам об инвестировании в жилищное строительство.

    Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, в заседании приняли участие представители Министерства экономики, Минфина, Министерства регионального развития и строительства Украины, Государственной инспекции по контролю за ценами, Государственного комитета по вопросам земельных ресурсов, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Антимонопольного комитета.

       Глава комиссии Оксана Белозор отметила, что во время заседания обсуждались причины высокой стоимости жилья, а также кризисная ситуация, которая сложилась сегодня в сфере жилищного строительства в Украине. В частности, шла речь о несовершенном механизме выделения земельных участков под строительство, отсутствие надлежащего контроля за ходом строительства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Учитывая это, члены рабочей группы высказали предложение относительно необходимости введения обязательной регистрации строительства жилых домов стоимостью более определенной установленной границы.

   Кроме того, участники заседания высказались в пользу необходимости законодательного урегулирования вопроса дополнительных расходов местных бюджетов, которые несут строительные компании. В частности, дополнительные расходы (расхода на строительство коммунальных сетей, отчисление в местный бюджет, безвозмездная передача части квартир местным и центральным органам власти) составляют от 30 до 45% стоимости нововыстроенного жилья. Т.е. урегулирование лишь этого вопроса, подчеркивали участники мероприятия, разрешит удешевить стоимость жилья, по крайней мере, на треть.

  Рабочая группа также внесла свои предложения относительно дальнейшей работы комиссии и усовершенствование законодательного регулирования строительной области.

   Напомним, в июне этого года Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию, которая будет изучать причины необоснованно высоких цен на жилье в Киеве и других городах. В частности, за постановление "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для выяснения причин установления необоснованно высоких цен на жилье в г. Киеве, других городах Украины, а также невыполнения застройщиками обязательств по договорам об инвестировании в жилищное строительство" проголосовали 405 народных депутатов.

 

    liga.net