Как склонить руководителя к повышению зарплаты
11 апр 2016 14:14 1281
Как склонить руководителя к повышению зарплаты
Как добиться повышения зарплатыНи для кого не секрет, что в условиях современной экономики прежняя заработная плата не способна полностью удовлетворить все наши потребительские запросы. Руководители организаций и начальники, со своей стороны, в большинстве случаев отказываются повышать оплату труда, аргументируя свою позицию отсутствием положительного роста прибыли и застоем в финансах.
 
Тем не менее, статистика прошлого года опровергает невозможность повышения зарплаты данными об изменении размера средней оплаты труда в течение года
 
Вывод – получаемая сумма контролируется не только рынком или руководством, но зависит также и от вас. Первое, что следует сделать при попытке несколько улучшить свое финансовое положение – спросить у работодателя о возможном повышении. 

Беседа с начальником

Естественно, обсуждать финансовую сторону трудоустройства удобней всего, устраиваясь на работу, а удобно и быстро найти работу поможет сайт - Work.ua.  

Беседа с начальником

Проработав на должности некоторое время, гораздо сложней обсуждать вопросы зарплаты с руководителем. Виной тому – консервативный менталитет нашего общества. В развитых странах активно практикуется периодичный пересмотр достижений работника с целью коррекции его заработной платы. У нас далеко не каждый начальник способен признать и похвалить по-настоящему ценного сотрудника, тем более выразить свою благодарность в денежном эквиваленте.
 
Но все же, несколько минут дискомфорта в кабинете директора способны заметно улучшить состояние заработка, что скажется на благополучии всей семьи. Поэтому не бойтесь рискнуть, изначально основательно подготовившись к беседе. 

Как построить беседу с директором

Ход разговора можно кратно или развернуто начертать в своем блокноте, чтобы позже построить беседу логично и убедительно. Примерный план может выглядеть подобным образом:
  1. Начало беседы – вопрос. Пойдите к руководителю в удобное для него время, когда никакое важное дело не сможет отвлечь или помешать разговору. Не стоит задавать вопрос прямо. Сначала лучше поинтересоваться, насколько начальник доволен вашими успехами, продвижениями и качеством работы в общем. Считает ли он ваши трудовые усилия полезными для коллектива и предприятия? Натолкнувшись на бурную негативную реакцию, стоит отказаться от затеи с повышением зарплаты. Лучше откровенно поинтересоваться, каким образом можно исправить ситуацию, как оптимизировать свою деятельность для общего блага.
  2. Как построить беседу с директоромАргументация причин. Итак, вы прощупали почву и узнали, что начальник вполне доволен вашим КПД в последние месяцы, но идея о повышении еще не постигла его. Чтобы мягко натолкнуть на правильную мысль, примените веские доводы в свою пользу. Наибольшей ошибкой может стать приведение личных причин – рождение ребенка, жилищные трудности, кредит и пр. затрагивание темы может вызвать яркие негативные эмоции, поскольку на работу взяли вас не за ваши личные достижения. Тем более, что у любого другого сотрудника могут быть подобные проблемы, при этом качество его работы может превышать ваши показатели. Чтобы быть максимально убедительным, приведите в пример свой новый проект, план оптимизации работы предприятия или другое новшество, способное принести больший доход производству.
  3. Альтернативные предложения. Если все вышеперечисленные доводы не действуют или план оптимизации производства отсутствует, предложите руководителю взять на себя дополнительные обязанности или новую задачу, чтобы быть полезным не только на рабочем месте, но и для всего учреждения в целом. Грамотный руководитель всегда оценит творческое рвение, генерирование идей и расторопность, что позитивно скажется при принятии им решения сколько следает Вам платить.
  4. Перетягивание каната. Поскольку многим владельцам организаций бывает достаточно сложно расстаться со своими деньгами, иному сотруднику приходиться привести немало доводов своей правоты. На данном этапе пришло время вспомнить о своих былых подвигах – успехах, достижениях, удачно воплощенных проектах. В нашем обществе не принято расхваливать собственные достоинства, хотя на самом деле в этом нет ничего постыдного, ведь вы не присваиваете чужого. Упоминайте о недавних достижениях ненавязчиво, но достаточно уверенно, чтобы оппонент понял – нельзя потерять ценного работника.
  5. Оценка деятельности. На данном этапе не стесняйтесь задать вопрос о том, на каких условиях руководитель готов платить вам больше прежнего. Возможно, он сам предложит выполнять новые обязанности, занять другую должность или озвучит ожидаемый от вас объем работ, за который пересмотрит вашу заработную плату.
  6. Прием «передергивание». Ожидаемый размер оплаты труда лучше всего озвучивать в определенном диапазоне. Если вы назовете точную сумму, начальник может сочти это за наглость и, скорее всего, предложит свою заниженную цифру. Называя сумму в диапазоне, вы проявляете вежливость, что обычно цениться воспитанными людьми. Так вы сможете выиграть время, пока ваш руководитель задумается над более точной цифрой, и ухватиться за выгодный шанс. Среди приемов профессионального ведения переговоров полезным окажется прием «передергивания» - когда вам озвучат окончательную сумму, повторите ее и сделайте небольшую паузу, вынуждающую собеседника еще раз задуматься над сказанным. Умело применяя тактику, вы рискуете хорошо подняться в обсуждаемом диапазоне зарплаты. 
На вооружение можно взять не только вышеперечисленные приемы убеждения, но и множество других способов ведения переговоров. Наверняка вы замечали, что некоторые сотрудники просто самоотверженно выполняют работу, но никогда не получают повышения, а другие расторопные и коммуникабельные работники способны быстро взобраться по карьерной лестнице. Секрет скрывается в умении убеждать и вести переговоры в нужном русле.
 
В западных странах психология и умение вести переговоры не только применяется на деле, но и подлежит научному изучению. Вот какие результаты показали исследования ученых о перспективе получить повышение зарплаты:
  • умение вести переговорыГоворите с начальником в конце недели. Опубликованные в журнале Psychology Today исследования психологов Университета Макгилла свидетельствуют о том, что к концу недели работодатель более расслаблен и открыт для общения, чем в первые более напряженные рабочие дни.
  • Обращайтесь за повышением в первой половине дня. Согласно опубликованным в журнале Psychological Science исследованиям психолога Шеннона Кулаковски, в первой половине дня все мы чувствуем себя более отдохнувшими и бодрыми, благодаря чему чаще проявляем вежливость, снисхождение и доброту. То же касается и начальства.
  • Идите в кабинет директора натощак. Исследованное учеными Корнельского университета чувство голода способно повысить мотивацию и умение убеждать в необходимости награды.
Не забывайте, что ни один работодатель не терпит ненужного сотрудника в своей компании и, тем более, не желает тратить время на обучение новичка, но и вы не должны останавливаться в профессиональном росте. Возможно, вашу заработную плату неоднократно пересматривали, и лишь стеснительность не дает ей возможности оправдать ваши ожидания.