Microsoft учит компьютеры понимать жесты и мимику
29 июля 2008 12:30 1685
Microsoft учит компьютеры понимать жесты и мимику

  Microsoft 

     В ближайшие годы компьютеры начнут понимать человеческую речь, мимику и жесты. Именно так, по мнению сотрудников компании Microsoft, и должен вести себя искусственный интеллект в будущем. Впрочем, эксперты уверяют, что новая программа окажется доступной далеко не для каждого пользователя, поскольку будет стоить несколько десятков тысяч долларов.

    Корпорация Microsoft представила одно из новых видений будущих интерфейсов "компьютер - человек". Директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди продемонстрировал концептуальную разработку корпорации - программного робота, способного распознавать жесты, мимику и речь человека.

    Передвигать курсор по экрану пользователь компьютера сможет движением глаз, а кликать, например, подмигиванием. Управление компьютером посредством импульсов мозга еще вчера могло показаться фантастикой. Однако ученые уже создали оборудование, при помощи которого люди, обвешанные электродами, "силой мысли" играют в простейшие игры. Например, в теннис. Правда, те, кто опробовал такой метод работы с компьютером, признаются: чтобы освоить простейшую команду "вверх-вниз", нужны недели мозговых тренировок.

    Также не первый год существует технология, которая позволяет распознавать команды прикосновением на сенсорном экране (широко применяется на мобильных телефонах и портативных компьютерах). Не исключено, что в скором времени эту технологию пустят в массы - корпорация Microsoft уже создала операционную систему Windows 7, которая будет поддерживать мультисенсорные экраны.

    В исследовании международной компании Gartner, которое называется "Управление жестом: Конец компьютерной мыши", утверждается, что именно эта технология нанесет первый серьезный удар по указательным устройствам ввода. Хотя одномоментно от них никто не откажется. К тому же тыкать пальцами в экран может быть удобно только владельцам ноутбуков, а тянуться к экрану настольного компьютера будет гораздо сложнее.

    Последней и самой интересной разработкой ученых стала технология распознавания жестов: через веб-камеру компьютер сможет воспринимать движения человека и общение с машиной станет сродни работе дирижера. Кроме того, программный робот будет способен воспринимать направление взгляда и мимику. В таком случае передвигать курсор по экрану пользователь компьютера сможет движением глаз, а кликать, например, подмигиванием.

    Ранее разработчики неоднократно пытались заставить компьютер понимать человека по голосовым командам. Однако несговорчивая техника отказывается распознавать человеческую речь, поскольку у каждого человека есть свои голосовые особенности. Впрочем, даже в случае успеха этой разработки сфера ее практического применения была бы неширока: сложно представить офис с открытым пространством, где каждый сотрудник разговаривает с компьютером.

    Несмотря на то, что многие из перечисленных инноваций уже стали частью реальности, эксперты уверяют, что широкое распространение они вряд ли получат.

    "Возьмем, к примеру, одного человека, у которого есть компьютер с таким программным обеспечением. Его рабочий день длится восемь часов. А теперь представьте, сколько ему придется моргать, размахивать руками. Максимум, что он выдержит, - это два часа. К тому же постоянное моргание глазами может выработать привычку моргать и мимические морщины. Еще сложнее представить, как весь офис будет давать свои голосовые команды компьютерам. Смешное будет зрелище", - пояснил генеральный директор компании "АМСКОМ Интернет-консалтинг" Василий Красюк.

    По словам эксперта, компьютер-робот будет интересен как дополнительная игрушка для домашнего пользования. Впрочем, уверяет он, удовольствие это не из дешевых. "Думаю, что такая программа будет стоить от 5 до 25 тысяч долларов", - говорит Василий Красюк.