Особенности и выбор бойлеров косвенного нагрева
29 сент 2021 17:41 53
Особенности и выбор бойлеров косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева представляет собой оборудование, обеспечивающее возможность использования всего потенциала проложенной на объекте недвижимости системы отопления. Особенность таких установок состоит в наличии спирали внутри водяного бака, по которому движется теплоноситель. Благодаря этому и выполняется нагрев находящейся в емкости бойлера воды.

Сегодня данные установки активно используются на объектах жилой недвижимости, которые не подключены к централизованной отопительной системе. Кроме того, бойлеры косвенного нагрева https://solar-tech.com.ua/solar-power-system/storage-tanks/ применяют в офисах и на производственных предприятиях.

Особенности и преимущества

Основной принцип работы данных установок состоит в использовании тепла, вырабатываемого автономным котлом. Причем последний может функционировать как на электроэнергии, так и на газе или твердом топливе. Особо выгодна эксплуатация данного оборудования в зимнее время года, позволяя существенно сократить расходы на коммунальные платежи.

Если же говорить непосредственно о преимуществах таких накопительных тепловых емкостей, то среди них важно отметить:

  • быстрый нагрев воды за счет проходящей по всей внутренней поверхности бака спирали;
  • возможность применения в системах с одноконтурными котлами;
  • большой выбор модификаций, обеспечивающий возможность подбора оптимального варианта в зависимости от имеющихся потребностей каждого отдельного домовладения.

В зависимости от конструкционных особенностей бойлеры косвенного нагрева подходят для настенного (вертикального или горизонтального), а также напольного монтажа, что обеспечивает возможность их установки в помещениях любой площади.

Конструкционно такие баки состоят из:

  • анода, необходимого для защиты внутренних элементов от коррозийных процессов;
  • теплообменника в виде изогнутой спиралевидной трубки;
  • предохранительного клапана, сбрасывающего давление в случае превышения критического показателя;
  • термостата, регулирующего работу насоса.

Кроме того, современные модели данного оборудования могут оснащаться дополнительными элементами. Например, этот может быть ТЭН, обеспечивающий возможность эффективного использования бойлера в летнее время года.

Особенности выбора

Одним из основных факторов (кроме объема бака), на которые стоит обратить внимание при подборе модели бойлера, является тип его монтажа:

  • вертикальные установки пользуются наибольшим спросом для бытового применения, поскольку занимают минимум места;
  • горизонтальные модификации — это оптимальный выбор, когда имеется необходимость в регулярном подогреве большого объема воды;
  • напольные модели чаще всего устанавливаются на объектах коммерческой недвижимости (в гостиницах, ресторанах и т. д.), а также для оснащения душевых спортивных комплексов.

Что касается объема коллектора, то здесь необходимо ориентироваться исключительно на имеющиеся потребности. Как правило, для бытового применения вполне достаточно оборудования литражом от 40 до 70 литров.