Основные типы хостинга и руководство по их выбору
13 авг 2021 20:52 146
Основные типы хостинга и руководство по их выбору

Последнее десятилетие сделало фразу Билла Гейтса о том, что, если бизнеса нет в интернете, значит, его не существует в принципе, не просто крылатым выражением, а руководством к действию. Еще большую значимость эта цитата приобрела сейчас, когда мир пребывает в условиях пандемии, ведь более половины торговых, финансово-экономических, обменных операций, которые велись в офлайн-режиме, перекочевали на просторы интернета. Увеличилось и число самих сайтов, предлагающих потенциальным клиентам широчайший спектр услуг и товаров народного хозяйства.

Особенности создания сайтов

Кроме всемирной пандемии, активное увеличение числа онлайн-проектов вызвано постоянным усовершенствованием IT-сферы. В наше время работа над созданием качественного многостраничного сайта занимает у профессионалов минимум времени, а самые простые проекты с помощью специальных конструкторов может самостоятельно создавать даже владелец магазина, причем бесплатно.

Но разработанный сайт не может функционировать без хостинга. Значит, после того как проект будет готов, его нужно разместить на определенном сервере. Существует несколько вариантов размещения интернет-ресурсов, поэтому необходимо понимать, чем они отличаются друг от друга и какой хостинг способен максимально «поддержать» новый проект.

виды хостинга

Особенности выбора хостинга

Вначале рынок мог предоставить клиентам только виртуальный хостинг, и этого было вполне достаточно. Но вскоре в сфере IT-технологий были разработаны различные стартапы, предлагающие пользователям самые разнообразные товары, услуги и специфические продукты. Новые проекты отличались от первых сайтов своей масштабностью, наличием разнообразных опций, фильтров, удобной навигацией. Раньше такие события широко рекламировали и освещали в СМИ, а сегодня выпуск новых проектов стал обыденностью, свидетельствующей о том, что рынок хостинговых услуг развивается семимильными шагами, предлагая клиентам возможность покупать виртуальные и выделенные серверы.

Нельзя забывать и о финансовом вопросе, влияющем на развитие рынка. Снижение ценовых рамок оказало на него огромное влияние и способствовало его стремительному развитию, ведь каждый стартап нуждается в компьютерных мощностях, позволяющих проекту функционировать в круглосуточном режиме. Раньше выделенные серверы стоили очень дорого. Развивающийся стартап был вынужден искать средства извне, привлекая инвестиции и обещая инвесторам часть от будущих прибылей. Внедрение услуги аренды, а не покупки сервера позволило им работать без привлеченных извне средств.

Итак, на современном рынке хостинга наиболее распространенными являются следующие виды услуг:

  1. Виртуальный хостинг.
  2. Аренда виртуального сервера.
  3. Аренда выделенного сервера.

Выбор конкретной услуги зависит от целого ряда факторов, начиная от размера проекта и заканчивая задачами, поставленными перед ресурсом.

Виртуальный хостинг

Больше половины сайтов работает с провайдерами на условиях предоставления им базовой услуги под названием виртуальный хостинг. Сервис недорогой, поэтому воспользоваться им может даже начинающий предприниматель, решивший открыть магазин или бюро услуг. Виртуальный хостинг обеспечивает посетителям круглосуточный доступ к своему сайту, поэтому веб-мастеру не нужно будет его настраивать. На таком хостинге спокойно функционируют:

  • лэндинги;
  • промосайты;
  • блоги;
  • сайты-визитки;
  • рекламные проекты.

Такие проекты не слишком ресурсоемкие и сложные в работе, поэтому им вполне достаточно виртуального базового хостинга.

Виртуальный сервер

Виртуальный сервер, или VDS, способен размещать на одном физическом сервере несколько интернет-ресурсов. Каждому клиенту предоставляется определенный участок на физическом сервере, который работает автономно. Виртуальный сервер не зависит и не влияет на функционирование других сайтов, находящихся «по соседству», а клиенты могут самостоятельно настраивать его под свои запросы, установив наиболее удобную для работы операционную систему и программное обеспечение.

Выделенный сервер идеально подходит тем, кому нужны не слишком большие хостинговые ресурсы по оптимальной цене, — владельцам не слишком крупных сайтов со средним показателем посещаемости, таких как:

  • информационные городские порталы;
  • интернет-магазины;
  • бюро услуг;
  • официальные сайты компаний;
  • ресурсы с объемной базой данных;
  • ресурсы со значительным числом одновременно подключенных пользователей.

Если проект успешно и стабильно развивается, в будущем ему потребуется больше мощностей хостинга.

Выделенный сервер

Выделенный сервер обеспечивает своим пользователям все те же преимущества, которые может предоставить отдельный личный сервер. При этом его не нужно будет покупать, затрачивая огромные деньги, поскольку провайдеры сдают выделенные ресурсы в аренду за фиксированную ежемесячную ставку. Дополнительный плюс заключается в том, что обслуживать сервер будет арендодатель, который обязан обеспечивать его работоспособность и заниматься решением возникающих проблем и поломок.

Арендатор может самостоятельно менять настройки, персонализируя их в зависимости от собственных потребностей, установить нужную операционную систему и программное обеспечение, организовывая все процессы в соответствии с необходимым алгоритмом. Это идеальный вариант для размещения мощного, очень емкого ресурса. Правда, нужно самостоятельно или с помощью провайдера выбрать серверную конфигурацию, максимально подходящую для дальнейшей работы без сбоев.

Выделенный сервер является идеальным решением для:

  • многостраничных торговых площадок;
  • сайтов, которые работают со специфическим программным обеспечением;
  • проектов, для работы которых необходимо специфическое программное обеспечение;
  • ресурсов с большими информационными массивами и пр.

какой хостинг выбрать

Резюме

Итак, развитие компьютерных технологий позволяет клиентам провайдеров выбирать наиболее удобный для себя вариант размещения своих проектов в онлайн-режиме, тем более что в финансовом отношении эта услуга стала доступной каждому пользователю. Интернет перешел на оптимальные и выгодные отношения с клиентами, которые теперь могут самостоятельно управлять собственным ресурсом, не привлекая к работе наемных администраторов.