Нужны ли новорожденному царапки и пинетки
5 янв 2022 21:08 209
Нужны ли новорожденному царапки и пинетки

Малышу с первых дней жизни нужны не только пеленки и распашонки, но и полезные, удобные аксессуары. К таким относятся пинетки и царапки для новорожденных. У этих элементов разное предназначение, и выполняются они из различных материалов. Пинетки представляют собой нечто среднее между носочками и ботиночками. Эти вязаные или сшитые элементы нужны тогда, когда ребенок только начинает ходить. Царапки же понадобятся сразу для защиты крохи от острых ноготков. В первые месяцы жизни из-за хаотичных движений ручек малыш может поранить себя, поэтому такой аксессуар необходим.

Пинетки: польза и вред

Своеобразные носочки поддерживают маленькую ножку, когда малыш учиться ходить. Они приятные для тела, но важно выбирать их из натурального материала с добавлением синтетики. Тогда в них удобно, мягко, кожа хорошо дышит, а изделие сохранит свою форму на длительное время. Вред от пинеток может быть в том случае, если они не обеспечивают комфорт, становятся причиной раздражения и аллергии. Также их нужно выбирать в зависимости от времени года.

Когда-то пинетки выглядели как два миниатюрных мешочка с ленточками, но сейчас есть очень много разных видов, например с имитацией настоящей обуви или в виде нарядных вязаных носочков. При выборе нужно отдавать предпочтение моделям с отсутствием декоративных элементов, которые легко оторвать. Для дома можно взять простые пинетки, а для улицы купить красивые и прочные. Трикотажные модели выбирают для самых маленьких, в них должно быть минимум швов, а пятка и носок мягкие.

По мере взросления ребенка пинетки приобретают с нескользящей подошвой. Любой вариант не должен давить на пальчики и пяточки, должен легко сниматься, но хорошо держаться на ножке. Для этого есть разные виды застежек, одной из самых удобных является липучка. Пинетки имеют много плюсов:

  • их можно связать или сшить самому;
  • они гораздо наряднее, чем обычные носки;
  • они не спадут с ножек благодаря застежкам;
  • пальчикам в пинетках удобнее, чем в носочках.

Малыш должен стопой чувствовать неровности поверхности, на которой стоит. Поэтому пинетки подойдут идеально.

Как пользоваться царапками

Многие спорят, нужны ли такие вещи на самом деле или они принесут вред развитию малыша. Обе точки зрения правдивы, просто все дело в возрасте, когда царапки нужно носить. Малышу с первого дня жизни и до одного месяца они просто необходимы. Особенности царапок в следующем:

  • они не имеют отделения для большого пальца, и в них помещается ладошка целиком;
  • изделия выполнены из мягких хлопковых тканей без легко отрывающихся элементов декора и завязок;
  • мягкая резинка или манжетка, как на варежках, не даст соскользнуть царапкам с ручки младенца.

Аксессуар защитит нежную кожу крохи от царапин ноготков и попадания в ранки инфекции. Конечно, нужно состригать ногти младенцу, но они тонкие и острые, добиться идеальной гладкости очень сложно. Царапки рекомендованы только на время сна. Малыш должен привыкать к своему телу, рукам, пальчикам, исследование себя очень важно и познавательно. Именно поэтому антицарапки не носят во время бодрствования ребенка и после 3-4 недель жизни.

 

При выборе очень важно обращать внимание на резинки царапок. Они не должны сдавливать ручку, иначе у малыша быстро нарушится кровоснабжение. Можно выбрать две модели – с резинкой и на манжетах, попробовать пользоваться теми и другими. Во время надевания на малыша царапок важно проверить, чтобы внутри них не оказалось ниток. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию царапок, вы будете спокойны за малыша во время его отдыха.