Первая помощь залитому ноутбуку
4 авг 2008 21:07 2887
Первая помощь залитому ноутбуку

    Поскольку ноутбук часто используется в местах, не всегда приспособленных для комфортной и аккуратной работы, велика вероятность внешнего неблагоприятного воздействия.

    Наиболее распространенным и достаточно серьезным «раздражителем» служит жидкость, причем способов «намочить» ноутбук великое множество: пролитые на клавиатуру напитки, работа под дождем, падение в бассейн (или любой другой водоем), - все это, разумеется, скажется на работе компьютера крайне отрицательно. В такой ситуации лучше всего обратиться к специалистам, однако ваши собственные грамотные и верные действия непосредственно после происшествия (чаще всего это именно залитая клавиатура) помогут спасти ноутбук или, по крайней мере, уменьшить причиненный ему ущерб. О том, как правильно вести себя в такой ситуации, мы расскажем в этой статье.

    Прежде всего, стоит помнить: даже если количество влаги небольшое, опасность серьезных неполадок в работе все равно сохраняется. Ошибочно думать, что, протерев клавиатуру и убрав жидкость снаружи, вы эту опасность устраните. Под клавиатурой ноутбука обычно расположена материнская плата, а для нее влага в большинстве случаев смертельна. Поэтому после нежелательного «увлажнения» следует провести комплекс несколько более сложных мер, нежели простое удаление жидкости.

    Во-первых, сразу же отключите блок питания. Как можно быстрее извлеките аккумулятор; не заботьтесь о корректном завершении работы, действовать нужно максимально быстро, иначе ноутбук можно будет не спасти. Затем попытайтесь слить жидкость, если ее действительно много (если не очень, то лучше аккуратно удалить ее салфетками). Далее следует оставить ноутбук сушиться, на это требуется не менее суток (при этом прибегать к использованию фена или других сушащих устройств вовсе не обязательно).

    После всех этих операций все равно требуется квалифицированный ремонт ноутбука в сервисном центре, однако если кое-какие навыки в ремонте у вас есть, то можно попробовать справиться собственными силами. Внимание, все действия, описанные ниже можно производить только в том случае, если вы уверены в своих силах и умениях и не боитесь нанести серьезный ущерб своему ноутбуку. Зачастую, неумелые действия приводят к тяжелым последствиям и значительному удорожанию ремонта в сервисном центре. Также необходимо помнить, что эти действия могут привести к потере гарантии.

    Если пролитая жидкость – обыкновенная вода, следует убедиться в отсутствии коррозии на материнской плате. Разберите ноутбук, внимательно рассмотрите плату и все ее элементы: в местах пайки может обнаружиться светлый налет или, наоборот, почернение. Налет следует удалить (аккуратно соскрести бритвой или зачистить щеткой), затем пропаять поврежденный участок, в случае почернения пропаивать можно сразу. Если налета слишком много, то плату необходимо промыть. Снимите все навесные элементы, после чего аккуратно промойте плату под струей обычной теплой воды до удаления налета. Затем ее необходимо высушить, на это также потребуется около суток. С «высушенной» платой проведите операции, описанные ранее: пропаяйте поврежденные участки.

    Если же жидкость более агрессивна, нежели вода (это могут быть различные напитки или даже моча домашних животных), то оставлять ноутбук на просушку в первый раз не стоит: промедление здесь может стоить ему жизни. Кроме платы промыть (и, конечно, высушить) следует саму клавиатуру.

    Когда все действия завершены, соберите ноутбук, проверьте работоспособность системы. Если проблемы с платой, то своими силами вам, пожалуй, уже не справиться: поврежденный элемент может обнаружить и починить лишь специалист. Когда будете сдавать ноутбук в ремонт, обязательно расскажите мастеру обо всех своих действиях – это поможет ему выполнить ремонт ноутбука в кратчайшие сроки.

 

    catshi.kiev.ua