Нелегальные источники заработка банкиров: популярные схемы и возможные последствия.
10 нояб 2008 17:05 2814
Нелегальные источники заработка банкиров: популярные схемы и возможные последствия.

B банках есть несколько схем "черной карьеры". Одни доступны рядовым кассирам, другие - удел топ-менеджеров. Соответственно варьируются и доходы. Существует, впрочем, и общее место: эти действия неофициальны, грозят увольнением, а иногда преследуются законом.

 

По чистой случайности.

Самый нижний уровень банковского аферизма. Чаще всего этим грешат сотрудники, работающие с наличными деньгами частных клиентов, в особенности - валютные кассиры в обменных пунктах. При обмене крупной суммы валюты на гривны последняя купюра из тех, что кассир выдает клиенту, совершенно "случайно" прилипает в глубине лотка обменника.

Если клиент, получив деньги, тут же их пересчитывает и обнаруживает недостачу, то кассир спокойно говорит: "Посмотрите внимательно, вы, наверное, не все из лотка вытащили". Наивный клиент еще и извинится.

Цена вопроса: в среднем до тысячи гривен в день. Минусы: фактически отсутствуют.

Оформление документов за деньги.

Для начала менеджеру кредитного отдела надо усложнить клиенту жизнь, а затем помочь решить его проблему. Достаточно, например, пару-тройку раз завернуть бумаги на получение кредита - и потенциальный заемщик, уставший переписывать формуляры, сам будет молить: "А нельзя ли это как-нибудь решить на определенных условиях?"

Цена вопроса: от коробки конфет до 2-3 тысяч гривен за пакет документов. Минусы: Возможны санкции от руководства - от крупных штрафов до увольнения.

Бригадно-карточный подряд.

Набираются граждане Украины из глубинки, на них выпускаются дебетовые карты под фиктивный зарплатный проект и под видом зарплаты на карты перечисляются деньги. Затем через такие карты обналичиваются крупные суммы.

Цена вопроса: сотрудник банка, организующий такую схему по поручению обналичивающей компании, получает 0,5-3 процента от суммы "обналички". Минусы: нарушается закон, есть риск оказаться за решеткой.

Дружеская обналичка.

Довольно примитивная, а посему и распространенная схема. Некая организация выступает в качестве поручителя при получении кредита своим сотрудником. Тот с помощью знакомого в кредитном отделе получает приличный кредит наличными деньгами. Всю сумму он отдает в "черную бухгалтерию" своей фирмы.

Предприниматель, таким образом, получает необходимую "наличку", банк возвращает свои деньги, списав с расчетного счета фирмы-поручителя обеспечение в счет невозвращенного кредита.

Цена вопроса: обычно банковский служащий получает 0,5-3 процента от обналичиваемой суммы. Минусы: частое применение такой схемы может привлечь к предпринимателю внимание налоговых органов, а банковское руководство начнет подозревать своего сотрудника в нечистоплотности.

Фирмы-прилипалы.

Данная схема развилась в связи с бумом розничного кредитования. Доступна сотрудникам высшего звена. Топ-менеджер создает побочную компанию с каким-либо финансовым сервисом, например, кредитный интернет-портал или нанимает брокера. Приходящие в банк клиенты оформляются как "приведенные" такой фирмой-прилипалой, за что банк ей исправно платит процент с выданных кредитов.

Цена вопроса: до нескольких десятков тысяч долларов в месяц. Минусы: уголовно не преследуется, однако существует шанс получить "пинок" от владельца банка и навсегда потерять возможность работать в этой сфере.

Черный слив".

Банковские сотрудники, имеющие доступ к базам данных, могут продать их скупщикам данных (например, реестр просроченной задолженности по кредитам). Именно отсюда появляются диски с "черными списками" клиентов, данными о должниках и тому подобное.

Цена вопроса: от 500 долларов до 6 тысяч в зависимости от покупателя. Минусы: за разглашение банковской тайны легко можно предстать перед судом и получить до двух лет лишения свободы.

Жонглирование векселями.

Одна из наиболее распространенных афер, доступная топ-менеджерам банков. У подставных организаций ("техноложки") покупаются неликвидные векселя каких-либо компаний. Деньги в оплату переводятся на счет "техноложки" и потом делятся участниками комбинации, а векселя либо висят на балансе банка, либо попросту списываются в убытки.

Такой схемой могут грешить и владельцы банков-банкротов, отмывая таким образом свои активы накануне отзыва лицензии.

Цена вопроса: миллионы долларов. Минусы: подобная деятельность преследуется уголовным кодексом.

 

newsru.com