Наружная витая пара — особенности и технические параметры
14 авг 2022 22:48 372
Наружная витая пара — особенности и технические параметры

Когда прокладывается новая телефонная, интернет-линия, кабель монтируют не только внутри здания, а и снаружи. И для этого используется витая пара наружная. Обычно она поставляется в бухтах, содержащих несколько сотен метров провода. О видах и характеристиках такого типа кабеля рассказывает статья. Читайте, чтобы выбрать кабель для улицы с оптимальными для вашей сети параметрами.

Особенности уличной витой пары

Поскольку внешняя витая пара прокладывается на улице, ей нужна усиленная защита от воздействий окружающей среды: неблагоприятных погодных условий, вредителей, механических повреждений. Из-за этого наружная витая пара оснащена более прочной изоляцией, чем внутренний кабель. Так, у внешней «витухи» оболочка изготовлена из полиэтилена — плотного, износостойкого материала. Такой кабель может работать при широком температурном диапазоне — от -40 до +60 градусов. Конечно, стоит учитывать, что из-за плотной изоляции он менее гибкий.

Витая пара для улицы монтируется:

  • в грунте — кабель размещают в специальных трубах, используемых для подземной прокладки;
  • в воде — по дну водоемов, в коллекторах и колодцах;
  • на воздухе — в этом случае провод фиксируется на столбах, опорах.

Отметим, что для воздушного монтажа применяется подвесной кабель — внешняя витая пара с тросом, увеличивающим стойкость к механическим нагрузкам.

Характеристики наружного витого кабеля

Внешний витой кабель отличается количеством проводников. Их может быть как 2-4, так и намного больше. Сколько нужно, зависит от типа сети и числа абонентов. Для телефонных подключений на одного абонента используется 2 пары, а для интернета — четыре. Таким образом, многопарный провод предусматривает разводку сразу на нескольких пользователей.

Примечание: модели отличаются материалом проводников. Это может быть медь и биметалл — омедненный алюминий. 

Наружная «витуха» может принадлежать к разной категории. Для телефонных подключений используются кабели кат.3, а для интернета — все варианты, начиная с 5-й категории:

  • Уличный витой кабель кат. 5 и 5е имеет частоту 100 и 125 МГц соответственно, гигабитную скорость при применении 4 пар.
  • Модели кат. 6 (250 МГц) и 6а (500 МГц), а также 7 (600 МГц) — 10-гигабитные. 
  • Варианты кат.7а — самые быстрые (40-100 Гбит/с) и высокочастотные (1200 МГц).

Внешняя витая пара отличается и экранированием:

  • UTP — модели без защитного экрана.
  • FTP — с фольгированным экраном для защиты от помех.
  • STP — для защиты от электромагнитного излучения используется медная сетка.

Примечание: встречаются и другие варианты экранирования. 

Исходя из количества абонентов, требований сети к скорости и условий эксплуатации, подбирается витая пара для наружной прокладки. А среди разнообразия моделей в EServer сделать выбор будет еще проще.