Нацбанк: доля проблемных кредитов снижается

14 дек 2020 14:57 0 1612 Бизнес дайджест
Нацбанк: доля проблемных кредитов снижается

Как сообщает регулятор на своей официальной странице Facebook, доля «сложных» кредитов в банковском секторе продолжает снижаться 2-й месяц подряд. За октябрь 2020 года показатель упал с 45.6% до 43.4%.

Пресс-служба НБУ уточняет, еще в 3 квартале 2020 года проблемные активы вывели Украину на первое место в мире – их доля достигла 58% от общего числа. На сегодняшний день существенное сокращение НПЛ получилось благодаря действиям госбанков, избавляющихся от остатков проблемных займов.

Одним из лидеров стал ПриватБанк. Так, крупнейший кредитор списал почти 40 млрд гривен неработающих ссуд. Ранее специально под эти нужны были сформированы резервы. За счет списания доля неработающих активов снизилась на 2.5%. Другие кредиторы также заинтересованы в повышении качества своих портфелей и снизили показатели к 1 ноябрю на 0.6%.

Для государственных банков работа с неблагополучными кредитами является одной из важнейших задач в рамках трехлетнего плана по сокращению их объемов. План работ был утвержден еще летом СФС (советом по финансовой стабильности).

При этом списание не означает, что кредиторы будут прощать долги заемщикам. Работа будет более эффективная: банки продолжат взыскание, жизнеспособные кредиты предложат реструктуризовать, а наиболее неблагополучные активы ждет продажа залога, уступка прав требования.

Вместе с этим Правительство пообещало выделить дополнительно 5 млрд гривен на удешевление кредитов для бизнеса. Дополнительные средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Ожидается, что государство обеспечит до 80% от тела кредита, оформленного в банке. Гарантии могут быть выданы сроком от 12 до 120 мес. Дотации позволят заемщикам взять кредит с минимальными требованиями, сделают ссуды более доступными.

Кроме того, в программу помощи МСБ входят доступные кредиты и выплаты предпринимателям, пострадавшим от карантина, в размере 8 тыс. грн. Работники по найму, потерявшие работу во время пандемии, также смогут получить разовые выплаты. Об этом президент заявил еще в ноябре 2020 года.

Отметим, взять ссуду индивидуальные предприниматели могут и в микрокредитных организациях. Как утверждает сервис по подбору предложений по кредитам онлайн Crezu, для первых заемщиков доступны кредиты под 0% https://crezu.com.ua/ru/kredit-pod-0-protsentov/ в рамках акций. МФО проходят тщательную проверку, прежде чем попасть в базу, и предоставляют заемщикам простые условия.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий