500 тысяч гривен за новорожденного
22 мая 2008 12:48 3596
500 тысяч гривен за новорожденного

В Украине набирает обороты медицинский бизнес, связанный с суррогатным материнством. Эта услуга доступна лишь для богатых. Так, цены на суррогатного ребенка колеблются от 25 до 110 тысяч долларов. Все зависит от агентства, услугами которого пользуются супружеские пары, и женщины, которая выступает в качестве суррогатной матери.

Так как в нашей стране суррогатное материнство разрешено законом, этой услугой пользуются не только украинцы, но и иностранцы. Врачи называют это "репродуктивным туризмом". Некоторые эксперты и сами суррогатные матери указывают на то, что Украина превращается в центр предложений по суррогатному материнству - во многих странах это запрещено, а цены в Украине сравнительно невысокие.

Центры бизнесматеринства

В Украине существует несколько центров суррогатного материнства. Один из них находится в Харькове. Спектр услуг центра - от предоставления базы данных женщин, которые готовы стать суррогатными матерями, до полного выполнения программы экстракорпорального оплодотворения. В качестве кандидатов в суррогатные матери допускаются только женщины в возрасте от 18 до 35 лет; желательно, чтобы у них уже были дети. Если суррогатная мать состоит в браке, необходимо, чтобы ее муж выдал письменное заверенное нотариусом согласие на участие в программе. Еще очень важные аспекты, касающиеся кандидатуры суррогатной матери, - это ее моральная и психологическая устойчивость, отсутствие криминального прошлого и благоприятные медицинские показатели.

По словам президента Ассоциации репродуктивной медицины Александра Юзько, на сегодняшний день в Украине существует 22 клиники, которые используют дополнительные репродуктивные технологии, такие как зачатие в пробирке и имплантация эмбриона в организм суррогатной матери. "На самом деле статистики по суррогатному материнству никто не ведет, - сказал "Делу" Александр Юзько. - Не каждая пара захотела бы, что бы все знали об их проблеме". Тем не менее сами суррогатные матери в доверительной беседе указывают, что счет подобных случаев в Украине идет на тысячи.

Харьковский центр суррогатного материнства отказался общаться с прессой, но при этом стоимость своих услуг не скрывает. Они все представлены на официальном сайте центра. Так, 1 тысячу долларов стоит предоставление кандидатуры из базы данных и обследование состояние здоровья по стандартам МОЗ. За 2,5 тысячи долларов клиенту подбирают подходящую суррогатную мать, готовую оказать услуги по вынашиванию и родам, проводят ее полное медицинское обследование, в том числе - психологическое. В данный пакет входят также первичная юридическая консультация, рекомендации по выбору клиники репродуктивной медицины и других медучреждений. В стоимость входят услуги переводчика и ведение программы до подписания договора между парой и суррогатной матерью.

О гонораре с сурматерью договариваются отдельно. Если клиенты не хотят лично решать этот вопрос, они платят клинике 23,3 тысячи долларов. В этом случае агентство само выплачивает суррогатной матери гонорар, оплачивает роды и страховку. Если будущие родители хотят иметь куратора их программы, который работал бы 2 раза в неделю по два часа и контролировал, насколько суррогатная мать выполняет условия договора, надо будет выложить 24,7 тысячи долларов. VIP-пакет стоимостью 31,2 тысячи долларов предполагает круглосуточный контроль со стороны куратора и предоставление сурматери отдельного жилья.

Гонорар суррогатной матери в центре составляет 5 тысяч долларов, что гораздо ниже реальной суммы. Какая женщина согласилась бы быть беременной всего за 550 долларов в месяц! Реально же гонорары сурматерям составляют от 15 до 60 тысяч долларов, стоимость операции зачатия в пробирке и имплантации - 8-10 тысяч гривен.

Сурматери-одиночки

"Добрый день! Я сурмама и ищу себе работу. Хочу помочь бездетной паре и заработать. Мне 29 лет, O(I)Rh+. Цикл - 28 дней. Цвет волос темно-русый, глаза серые, рост 160 см, вес 50 кг. Двое своих детей, в браке, без в/п. Занимаюсь плаваньем. Рассчитываю на вознаграждение 30 тысяч евро". Подобное объявление можно без труда найти в Интернете. При этом 30 тысяч не предел. К примеру, некая Анна Гельман из Москвы, нуждающаяся в сурматери, предлагает гонорар 60 тысяч евро, плюс ежемесячное содержание в 2 тысячи евро.

Наташа, двадцатилетняя полтавчанка, учится в Киеве и растит своего ребенка. Чтобы заработать, предлагает услуги сурматери, для чего и разместила объявления в Интернете. "Я рассчитываю получить не меньше 25 тысяч евро, - рассказывает Наташа "Делу". - Все, кто звонят, - иностранцы, преимущественно из России. Там эта услуга стоит дороже. Была одна пара из Франции". Наташа уверена, что пользоваться услугами центров суррогатного материнства не стоит, ведь, по ее мнению, они забирают большую часть денег себе. Девушка уверена, что расставаться с ребенком будет не жалко, так как генетически он будет ей чужд. "Мое тело будет как инкубатор", - говорит она.

Некоторые украинские бездетные пары придумали еще один способ пополнить семью. Дело в том, что при регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, в орган регистрации актов гражданского состояния не должен подаваться документ, подтверждающий, что зачатие произошло в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий. "Таким образом, продать ребенка под видом "суррогатного" не представляет особого труда", - рассказала "Делу" Татьяна Волошина, юрист адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры". Родители могут просто купить чужого ребенка, не тратя дополнительных средств на искусственное оплодотворение.

 Владислав ПАВЛОВ, Delo.ua