Грамотный ландшафтный дизайн с применением современных систем полива
4 марта 2016 13:22 2409
Грамотный ландшафтный дизайн с применением современных систем полива

Грамотный ландшафтный дизайн

Грамотный ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн актуален не только при разбивке декоративных парков и общественных зон отдыха. Планированию ландшафта отводится в настоящий момент одна из важнейших ролей при облагораживании и обустройстве территории вокруг административных зданий, медицинских учреждений и частных домов.

Причиною тому может послужить обширный перечень функций, возлагаемых на работу дизайнеров ландшафта по озеленению территорий:

  • Зеленые насаждения способствуют очищению и освежению воздуха, что более важно для пыльных городских улиц. Квалифицированный разработчик всегда учитывает специфику фотосинтеза деревьев, кустарников и травянистых растений, способных произвести больше кислорода.
  • Специфика химических процессов в растениях требует различных условий содержания экзотических и селекционных насаждений, что также берется ко вниманию при высадке на определенных грунтах с выгодным соседством.
  • Грамотное озеленение территории начинается с взятия анализа почвы на химический состав и среду. После определения результатов дизайнер составляет список подходящих видов, способных к жизнедеятельности на данном типе грунта.
  • Эстетичный фитодизайн, гармонично сочетающий растения по высоте, цветовой гамме, срокам цветения, светолюбивости и влагостойкости.

Ландшафтного дизайн с вкраплениями японских мотивов

Комплексный подход к разработке ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн не ограничивается посадкой растений и уходом за ними. В проект озеленения территории также входят обустройство системы полива, планирование ландшафта и водоемов. По этой причине качественная разработка ландшафтного дизайна должна осуществляться комплексно с участием специалистов не только по растительному миру, но и по инженерным коммуникациям.

Разработке проекта предшествуют работы ландшафтных дизайнеров по замерам, анализам агрохимического состояния почвы, оценке освещенности и рельефа участка, определению потенциальных источников экологического загрязнения. Проведя некоторые подсчеты и получив необходимые технические данные, дизайнер обсуждает с владельцем или заказчиком стиль, направление дизайна, пожелания и требования.

Перед началом разработки проекта заказчику предлагается просмотреть работы ландшафтных дизайнеров и оценки эстетического вкуса мастера. Когда ландшафтная мастерская располагает несколькими готовыми эскизами, их показывают заказчику для корректировки. Целью обсуждения является грамотное зонирование территории, распределение участков для высадки растений согласно характеристикам местности. Законченный проект находит свое воплощение в ландшафтных работах, а именно:

  • Уборка территории, корчевание пней при необходимости;
  • Монтаж подземных коммуникаций, к которым относятся дренажная система, электросеть для наружного освещения, система автоматического полива и прочее;
  • Работы ландшафтных дизайнеров над рельефом - строительство садовых дорожек и водоемов, зонирование и отделка клумб, установка декоративных рельефных элементов и строений;
  • Монтаж лотков дождевой системы полива;
  • Декоративная отделка территории – установка фонтанов, скульптур, пергол;
  • Озеленение дачного участка с помощью засева газона, высадки кустарников, деревьев и цветочных клумб.

Система автоматического поливаНа озеленении дачного участка функции ландшафтного дизайнера не заканчиваются. Разнообразные экзотические и декоративные растения требуют особого ухода, перемещения в контейнеры на зимний период, пересадки и прочих процедур. Разработчику фитодизайна необходимо с определенной периодичностью контролировать состояние насаждений и при необходимости проводить соответственные манипуляции.

Оптимальные условия для жизнедеятельности декоративных растений

В процессе разработки ландшафтного дизайна учитываются требования различных видов растений по освещению и влажности почвы. Но в большинстве случаев дизайнеры все же рекомендуют установку систем автоматического полива для эффективного орошения почвы. Системы полива достаточно популярны в ландшафтном дизайне. Объяснением тому являются их следующие достоинства:

  • Система самостоятельно контролирует объем полива, что предотвращает недостаточный или избыточный полив растений;
  • Специальный встроенный датчик определяет силу ветра и регулирует направление водного потока;
  • Также система полива с помощью датчика способна вычислить количество естественных осадков и корректировать объем полива;
  • Инженерные коммуникации находятся по землей и не портят внешний вид газона или ландшафта. Лепестки поднимаются на поверхность только во время непосредственно полива;
  • Фонтанчики для полива смотрятся вполне симпатично как на газоне, так и в саду декоративных деревьев;
  • Экономный расход воды;
  • Не требует физических усилий от хозяина участка.

Озеленение дачного участка с применением систем автоматического полива – не только практично, но и приносит одно удовольствие от ухода за растениями!