Критерии выбора хорошей кастрюли

30 окт 2020 12:28 0 1402 Бизнес дайджест
Критерии выбора хорошей кастрюли

Вкус еды зависит не только от умений и навыков, но и от правильно подобранной кухонной утвари – так утверждают многие опытные хозяйки. Качественная кастрюля не только повлияет на великолепный вкус, но и значительно упростит процесс приготовления, сохранив все самые важные свойства ингредиентов.

Сегодня к женскому вниманию представлено просто огромнейший выбор разных кастрюль. Как же найти ту самую подходящую? При покупке кухонной утвари в первую очередь нужно опираться на материал, из которого она изготовляются. Именно это определит, насколько практична и многофункциональна кастрюля, а что самое главное – безопасна для здоровья. Выбирать кастрюлю удобнее всего в специализированных магазинах, например здесь, в Хоум Маркет.

Основные характеристики

Качественная кастрюля не только зависит от материала, но и ряда других важных критериев:

  1. Крышка. Покупка кастрюли без крышки будет попросту нелогичной. Она должна так же иметь отверстие для отвода пара.
  2. Ручка. Стоит основывать свой выбор на моделях имеющие ручки, которые не будут нагреваться, с такой кастрюлей вы не только облегчите готовку, но и получите намного больше удовольствия от процесса. Если же кастрюлю использовать как емкость для запекания в духовке, ручки обязаны быть жаростойкими, а также не состоять из пластмассы, иначе уже через короткий промежуток времени кухню заполнит неприятный запах жженой пластмассы, а также сама кастрюля будет окончательно испорчена. Еда пропитается запахом пластмассы, пусть вкус будет приемлемым, но вот запах точно перебьет весь ваш аппетит.
  3. Объем кастрюли. Сколько продуктов поместится в емкость? И каков будет объем приготовленного? Объем зависит от диаметра емкости и конечно ее высоты. Кастрюли, подходящие по вместительности, определяются отнюдь не только от количества готовки, но и уникальностями блюда, которое вы в ней готовите. К примеру, для тушеного мяса и овощей отличным вариантом будет объем 2-3 л, для макарон или же супа примерно 3-4, но и соответственно, если семья большая, то и все 5-6 л.
  4. Дно. Определяясь с кастрюлей, необходимо учитывать толщину дна. У керамических, стеклянных, а также чугунных кастрюль толщина дна должна составлять от 5 мм и больше, у стальных же от 3 мм. Для тушения широко используется кастрюли с многослойным толстым дном из различных материалов, которые имеют высокую теплопроводность. Для электрических плит же подходят емкость с капсульным дном, диаметр дна которого составляет от 12 до 15 см.

Материал

Алюминий – очень прочный, надежный, легкий и с невысокой ценой материал, что выделяется высокой теплопроводностью (соответственно более быстрый и равномерный нагрев емкости). Минусом алюминия есть его восприимчивость к перегреву, что влечет за собой возможную деформацию емкости, также нельзя применять абразивные средства, так как это грозит повреждением поверхности кастрюли. Купить кастрюли алюминиевые в Украине можно в любом специализированном магазине.

4879840b2615f1bedd9a03fa22981dfd.jpg

Чугун – очень теплоемкий и устойчивый к большим температурам материал, предоставляющий прекрасный равномерный нагрев всей кастрюли и устойчивость находясь на плите. Но чугунные кастрюли достаточно хрупки, поддающиеся коррозии и не подходят для долгосрочного хранения пищи. В наше время не пользуется популярностью и встречается достаточно редко.

4bd537f4a239ffd69136f33f224e83d9.jpg

Нержавеющая сталь – крепкий, прочный с высокой теплоемкостью и долгосрочный материал, что также гарантирует кастрюле равномерный нагрев. Также в кастрюлях такого типа можно длительное время хранить пищу, так как сталь не будет вступать в химические реакции с продуктами внутри. Главным минусом является то, что сталь склонна пригорать (по причине редко встречающегося антипригарного покрытия), и кастрюли из нержавейки стоят достаточно дорого.

Керамика – не вступает в химические реакции, что позволяет хранить пищу длительное время, а также имеет хорошую теплоемкость. Керамическая посуда отлично подходит к духовкам и СВЧ, проста в уходе за собой и часто очень красива. Проблема же керамики в ее хрупкости и чувствительности к температуре и ее перепадам, также не подходит для использования на открытом огне, в частности на газовых плитах.

f2babf3ec251005ba2c964ab1f66d81b.jpg

Итог

Сегодня можно выбрать кастрюлю отталкиваясь от целей применения, вкусовых предпочтений, технологичных особенностей и дизайна. Также очень распространены наборы посуды, которые включают в себя предметы в одном дизайне.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий