Станет ли Кировоград «пестицидной столицей» Украины?
8 фев 2008 09:53 1858
Станет ли Кировоград «пестицидной столицей» Украины?

Первая информация, дошедшая к нам из Василькова, тянула даже не на сенсацию - на информационную бомбу! И не на простую, а, как любят говорить военные, на «грязную». Итак, исходная информация: неподалеку от Киева, под Васильковом, находится одна из самых больших в столичной области (да и в стране вообще) свалок ядохимикатов. Причем представляет она собой ужасный коктейль из пестицидов, гербицидов, отходов кожевенного производства и еще черт знает чего, что сваливалось в огромную кучу многие годы. Не случайно киевские газеты писали о ней под заголовками вроде «Васильков на грани экологической катастрофы. Следующий Киев?» (газета «2000», 4 октября 2007 г.). А недавно, оказывается, наконец-то пошел процесс ликвидации этой свалки во всех смыслах. И самое главное - эти все пестициды с прочими интересными добавками едут в Кировоград. Часть уже приехала.

Если кто не знает, некоторые пестициды по химическому строению сходны с определенными видами химического оружия. И, по большому счету, нет принципиальной разницы между химическим оружием против живых организмов и химическим оружием против людей! Разнятся только цели, которые нужно уничтожить. И потому процесс утилизации пестицидов сходен с процессом переработки зарина или иприта.

Тендер на переработку киевских отходов выиграла кировоградская фирма «Экоцентр». И успешно этим занимается, переработано уже около 40 тонн васильковских «сокровищ». Цифра пугающая для непосвященных. Журналист «УЦ» отправился на фирму с желанием изобличать потенциальных коварных секретных «отравителей» города.

В «Экоцентре» его встретили очень спокойно. Потому как фирме скрывать особо нечего, а любое негативное влияние на экологию города отсутствует.

- Мы уже переработали гораздо больше пестицидов самой Кировоградщины, чем завезенных со стороны, - говорит директор НВФ «Экоцентр» Николай Жуков. - И как-то никто до сих пор не бьет в набат и нам претензий не предъявляет. Вообще, по идее, нас, наоброт, наградить должны...

На самом деле в Украине работают всего два полностью сертифицированных и лицензированных предприятия по утилизации пестицидов - наше кировоградское и «Элга» в Шостке Сумской области. И удивляться, что пестициды попали к нам, не стоит - выбор мест невелик, поневоле все пестициды везут или к нам, или в Шостку. А вот насколько это опасно для горожан, где все это происходит и что дальше случается с получившимися отходами переработки?

Юридически перерабатывающие мощности располагаются в самом городе Кировограде, в его черте. Но физически они ближе к Аджамке, почти за десяток километров от областного центра, большинство работающих, кстати, оттуда. До ближайшего жилья от рабочих корпусов - три километра, и, по идее, если бы что-то было не так, эти люди уже давно били бы тревогу.

- Зона опасности не выходит за пределы наших помещений, - говорит Николай Николаевич. Совсем вблизи легкий запах аммиака уловим, конечно, но не далее. Раньше на этом месте площадью более 12 гектаров была грандиозная свалка всевозможных отходов, когда-то она числилась на балансе «Красной звезды». «Экоцентр» привел ее в более цивилизованный вид.

Пестициды перерабатывают по технологии так называемого щелочного гидролиза в четыре этапа. Это более прогрессивный и экологически чистый метод по сравнению со сжиганием, которое практикуют в той же Шостке, там в атмосферу попадает много ненужного, плюс отходы не до конца безвредны. Происходит все в специальных реакторах. Конечный продукт переработки безвреден настолько, что идет как добавка в строительные материалы! Но и тут не спешите бояться - в Кировограде нет ни одного здания, дороги или чего-то еще, где присутствуют стройматериалы из этих отходов. - Мы понимаем, что все равно будет у любого человека предубеждение к такого рода материалам, - соглашается Николай Жуков. Поэтому из отходов переработки «Экоцентр» делает материалы только для собственных же нужд - постройки новых хранилищ и сопутствующих помещений.

Еще о безопасности. Этот вид бизнеса - один из самых сложных по количеству необходимых разрешений, допусков и лицензий. Мне показали их невероятное количество в офисе фирмы. Работа все время контролируется Государственным управлением охраны окружающей среды, Государственной экологической инспекцией, санстанцией, инспекцией по охране труда, местными органами Министерства по чрезвычайным ситуациям и даже СБУ. Кстати, ряд работ для «Экоцентра» выполняет МЧС, с которым у фирмы есть контракт. Например, всю перевозку токсинов из того же Василькова в Кировоград - у МЧС есть спецтранспорт, оборудование и персонал для этого. И это тоже одна из дополнительных гарантий безопасности процесса - МЧС шутить не будет. Регулярно, раз в два месяца, все продукты переработки проверяются Институтом экологии и токсикологии им. Л.И.Медведя Министерства здравоохранения Украины. Пока все всегда было в порядке, без единого нарекания. Работники (их немногим больше двадцати), естественно, трудятся в полной химзащите, в противогазах, получают деньги за вредность.

Вообще-то надо больше говорить о проблемах с такими химикатами у нас на Кировоградщине, говорят в «Экоцентре». На территории области только официально числится более 1100 тонн бесхозных, «ничейных» бывших удобрений и прочего. На самом деле их раза в три больше. Особенно много такого «добра» в Устиновском районе. Пока «Экоцентр» убрал больше сорока тонн этой страшной химии, но работы еще непочатый край...

- В принципе серьезные средства государство выделять на проблему неиспользованных химикатов начало только недавно. В этом году на работу по утилизации пестицидов на четыре области - Одесскую, Кировоградскую, Николаевскую и Херсонскую - выделяется около 45 миллионов гривен. Но в Киеве почему-то хотят отдать эти деньги одной немецкой фирме, загружать их мощности. Почему не наши? Мы еще надеемся повоевать за этот контракт. Не стоит бояться, что если наша работа пойдет хорошо, то экологии области это как-то повредит. Наоборот, мы в первую очередь вычистили бы нашу родную область, улучшили бы экологическую обстановку здесь, - сказали напоследок в «Экоцентре».

Украина-Центр