Не сеялками едиными... Что производят в Кировограде
5 марта 2008 17:39 6590
Не сеялками едиными... Что производят в Кировограде

Перед тем, как писать статью, я задала нескольким десяткам знакомых, живущих в разных регионах, один и тот же вопрос: «Что производят в Кировоградской области?». Почти все назвали колбасу «Ятрань» и водку «Артемида», многие вспомнили сеялки производства «Красной звезды». И все!

Тем не менее, у нас в области немало предприятий, производящих совершенно уникальную продукцию.

Скажем, в областном центре уже десять лет работает Компания «Вегас», которая производит игровые автоматы и программное обеспечение к ним.  Именно кировоградский «Вегас» разработал  игровые автоматы "Digger Billy", "Hot road", "Black Sea" и "13 Стульев", а также систему Джекпота, которая позволяет объединять автоматы различных типов и производителей.  

Светловодское объединение «Днепроэнергостройпром» специализируется на производстве быстромонтируемых железо-бетонных конструкций. Звучит сложно, но на самом деле – это конструкторы для строительства зданий: инкубаторов, жилых коттеджей, гостиниц, производственных комплексов. «Днепроэнергостройпром» - единственный производитель подобных конструкций в Украине. Из быстромонтируемых конструкций можно собрать и типовые здания, и совершенно эксклюзивные. Конструкции утепленные, поэтому строить из них можно в регионах с температурой до -500С.  Но главное преимущество таких быстромонтируемых зданий – скорость строительства: бригада из пяти человек может собрать «под ключ» дом размером 12/30 м за одну неделю!

Пример здания, смонтированного «Днепроэнергостройпромом» - Центр стандартизации, метрологии и сертификации в Кировограде.

Производственная компания «Мастерская своего дела», работающая на базе Александрийского авторемонтного завода,  предлагает другой конструктор для строительства домов – так называемый «Термодом». Здесь детали не железо-бетонные, а … пенопластовые. Из полых пенопластовых «кирпичиков» строится все – стены, крыша, фундамент. Потом «кирпичики» заполняются полужидким бетоном. Таким образом, в процессе строительства элементы служат формой для бетона, а когда он застывает -  обеспечивают теплоизоляцию. Кроме пенопластовых конструкций для строительства «Мастерская своего дела» производитпечки-буржуйки, работающие на отработанном масле. Такими буржуйками можно отапливать теплицы, гаражи,  промышленные здания (аналогичные печи  широко применяются для отопления промышленных зданий в Турции).

Светловодское предприятие ОАО «Олимп», с советских времен известное широкому потребителю, прежде всего, как производитель радиоприемников и магнитол, сегодня входит в пятерку мировых производителей и является абсолютным монополистом в СНГ в сфере производства цифровых тропосферных систем. Станции тропосферной связи «Олимп» обеспечивают качественную связь в радиусе 220 км! В основном, такими системами пользуются военные, и если раньше это были, в основном, зарубежные военные, то сегодня четыре станции на «Олимпе» заказало и украинское Минобороны. Но есть у   «Олимпа» и мирные проекты: в 2005 году здесь сертифицировали первую в Украине систему цифрового абонентского радиодоступа «Олимп-DECT», которую можно использовать для проведения телефонной связи и Интернета в сельской местности, куда прокладывать кабель нецелесообразно.

Еще один крупный радиозавод – ЗАО «Радий» - тоже вовремя сменил профиль. Сначала (предприятие основано в 1954 году) тут выпускали громкоговорители, потом - телевизионную аппаратуру. Кировоградский радиозавод был основным поставщиком передвижных телестанций для трансляции «Олимпиады-80», а в середине 80-х оснащал оборудованием ракетные комплексы «Энергия» и «Буран». Но после распада Союза высокотехнологическое телеоборудование оказалось никому ненужным. В 1995 году «Радий» занялся изготовлением автоматизированных систем управления для АЭС. На сегодня предприятие не только обеспечивает системами управления все четыре украинские АЭС (Ровенскую, Хмельницкую, Южноукраискую и Запорожскую), но и входит в пятерку ведущих мировых производителей отрасли.

Одно из самых молодых машиностроительных предприятий области ООО «Завод-фирма «Ось» - выпускает полный комплект оборудования для пчеловодства: от ульев и медогонок до специфического инвентаря типа электронаращивателей, ножей для подрезки маточников и т.п. Кстати, именно тут заказывают себе комплекты инвентаря самые известные пчеловоды страны - Виктор Ющенко, экс-мэр Киева Александр Омельченко, бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко.

По-своему уникальным предприятием является единственное фармацевтическое предприятие в области - Межиреченский витаминный завод (Голованевский район). Производство Витаминов тут давно прекращено, сегодня завод выпускает этиловый спирт для медицинских целей – тот самый «Медасепт», который есть в каждой больнице и каждой аптеке Украины.  

И это только малюсенький  сегмент нашей промышленности. Я намеренно не писала о крупных машиностроительных предприятиях, о «Побугском ферроникелевом комбинате», «Этале» и «Чистых металлах». «За бортом» остались и уникальные селекционные заводы, которых у нас в области несколько, и лесхозы (скажем, лесхоз «Веселые Боковеньки» выращивает и продает несколько десятков сортов фундука), и пищевая промышленность.

Ольга Степанова, специально для "Кировоградского бизнес-портала"