Кропивницкий
Как жить с шизофренией: без предубеждений, мнительности и приговора
12 марта 2021 10:07 1756
Как жить с шизофренией: без предубеждений, мнительности и приговора

Осознавая свой диагноз, люди сами склонны изолироваться от общества, предпочитая одиночество и замкнутость. Это первое и опасное заблуждение.

Как жить с шизофренией и ощущать всю полноту жизни следует рассмотреть подробнее.

Жизненный настрой

Принятие болезни, готовность к периодам обострения и лечению – главный инструмент в борьбе с шизофренией. Полностью вылечиться от недуга невозможно. Однако при своевременной медикаментозной поддержке и работе над собой заболевание позволяет находиться в социуме среди здоровых людей.

Правильный образ жизни

Распорядок дня, в начале которого утренняя физзарядка одинаково полезны для всех людей. Важную роль в образе жизни и настроении играют:

  • здоровое питание;
  • занятия спортом; полноценный сон;
  • прогулки на свежем воздухе.

Физическая зарядка улучшает настроение, избавляет от страхов и неуверенности.

Увлечения и хобби

Тонкая организация психики способствует развитию творчества. Особенно хорошо получаются картины, которые отличаются экспрессивностью, сочетанием красок и форм. Каждый рисунок хранит тайну и по-своему интересен. Рисование успокаивает, расслабляет и признается ведущим инструментом арт-терапии.

Познавательные статьи о творчестве, спасающем от болезни, моэжно прочитать на сайте mind-control.ru

Избавление от вредных привычек

Курение сужает сосуды головного мозга и замедляет кровообращение. По статистике около 80% шизафреников имеют эту вредную привычку. Курение провоцирует обострение симптомов и способствует развитию депрессии.

Употребление алкоголя не решит проблем. Наоборот, повышает риски появления бреда, зрительных и слуховых галлюцинаций.

Профилактика стресса

Избежать нервозности поможет мирная обстановка в доме, отсутствие конфликтов между роддственниками. Прослушивание спокойной музыки, просмотр любимых фильмов, чтение книг поможет сохранять спокойствие и равновесие.

Медитирование

Симптомы тревоги поможет снять комплекс упражнений, направленный на расслабление мышц. Медитация является профилактическим средством обострений. Ученые из Йельского университета (США) утверждают, что медитирование снижает мысли о собственных масштабах и значимости, характерные для больных.

Польза для общества

Не все формы шизофрении приводят к сильной деформации личности и предполагают инвалидность. С диагнозом можно работать на легком труде, при неполном рабочем дне. Больные способны менять род деятельности и обучаться новому. Еще сатьи о психическом здоровье смотри тут: https://mind-control.ru/category/psikhika-i-zdorove/