Как выгодно продать антиквариат?
8 дек 2021 00:02 100
Как выгодно продать антиквариат?

У многих из нас в доме есть хотя бы одна вещь, которая досталась в наследство от дедушек и бабушек, мам или пап. Это может быть старинная антресоль, набор посуды или картина. Даже если в современном интерьере все эти вещи смотрятся неактуально, спешить отдавать их кому-то не стоит, поскольку, возможно, именно вам в распоряжение достался антиквариат, который можно выгодно продать.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=be7f9ea1473afd87a9f5158c01ecb6d2-l&ref=rim&n=13&w=1080&h=1079

Как отличить дорогостоящую антикварную вещь от хлама?

Что такое антиквариат? Это старинные вещи, которые имеют определенную историческую, культурную или коллекционную ценность. Им должно быть как минимум 50 лет, если меньше, тогда в руках винтаж. Он тоже ценен, но не настолько.

Еще один признак антикварности — раритетность, редкость. Чем меньше экземпляров сохранилось в наши дни, тем выше их стоимость. Не менее важно, кто является производителем вещи. Если это авторская работа, сделанная на заказ, то гарантированно цена на нее возрастет в несколько раз. 

Прекрасно, если предмет старины прямо или косвенно связан с теми или иными историческими событиями, определенной эпохой. Возможно, брошь, которую подарила бабушка, носила еще сама княгиня, а портсигар достался дедушке за особые заслуги от какого-то великого политического деятеля. Если говорить об антикварной мебели, то у коллекционеров особый интерес вызывают предметы интерьера эпохи Ренессанса, Ампира, Классицизма. Такая мебель продается на аукционах за колоссальные деньги.

Не менее важно и то, представляет ли собой старинная вещь какую-либо ценность — материальную, культурную, историческую, архитектурную, духовную. Много антиквариата изготовлено из золота и серебра, инкрустировано драгоценными камнями. Если даже предмет старины изготовлен из обычного материала, это не повод для расстройства, поскольку он может иметь некое культурное значение, цениться потому, что отражает веяния и вкус определенной эпохи. Наглядный пример — советский фарфор, который просто не мог появиться в другое время.

Как узнать, сколько стоит антиквариат?

По всем признакам старинная вещь в вашем доме — это антиквариат? Перед тем как выставить интересную находку на продажу, нужно узнать, сколько она стоит. Как это сделать? Лучше всего найти опытного и профессионального эксперта, который проведет экспертизу и сделает точную оценку. Если лишних средств на оплату услуг специалиста нет, можно смело обратиться в соответствующий магазин по скупке предметов старины, там оценят вещь совершенно бесплатно, здесь же сразу, не отходя от кассы, можно и продать антиквариат, Ocenka-Рokupka, например, считается одним из лучших антикварных магазинов в Киеве. Заключить выгодную сделку в «Оценка-Покупка» можно на максимально выгодных условиях.

 

Факторы, влияющие на стоимость предметов старины:

  • год выпуска — чем старше изделие, тем оно ценнее;
  • раритетность — как уже было сказано, авторские работы оцениваются намного выше, чем фабричные;
  • сохранность — чем больше царапин, повреждений, других видимых дефектов на антиквариате, тем ниже цена на него;
  • материал изготовления — помимо культурной, исторической, коллекционной ценности, учитывается и материальная ценность вещи; если она сделана из драгоценных металлов, принимается к сведению непосредственно рыночная цена на них. 

Нужно понимать, что оценка, проведенная одним экспертом, в определенной мере субъективная. Чтобы максимально точно знать, какая стоимость антиквариата, лучше доверить его сразу группе специалистов. 

Полезные советы продавцам старинных вещей

Поскольку антикварный бизнес не имеет четких предписаний и правил, есть большая вероятность при продаже старинной вещи столкнуться с мошенниками. Без проблем реализовать антиквариат по релевантной цене помогут такие простые правила:

  • оценку должен проводить независимый и незаинтересованный эксперт, который дорожит своей репутацией;
  • при сотрудничестве с антикварными лавками заключение договора считается обязательным;
  • перед тем как подписать договор сотрудничества, следует внимательно изучить все его пункты;
  • лучше выбирать такие магазины по скупке предметов старины, где за изъятие вещи не предусматривается выплата неустойки;
  • на онлайн-площадках цены на антиквариат занижены, поскольку скупкой на таких ресурсах чаще всего занимаются перекупщики;
  • на старинный предмет нужно выставлять максимально возможную цену, а в ходе продажи реальному покупателю делать скидку;
  • спешить с продажей не рекомендуется, если даже по установленной цене покупатели не соглашаются на сделку, — нужно выждать время.

Поскольку продажа антиквариата — это непростая задача, неопытным людям специалисты рекомендуют все же сотрудничать со специализированными магазинами. Они гарантируют заключение максимально безопасной и выгодной сделки.