Как стать фрилансером?
22 июня 2022 16:54 37
Как стать фрилансером?

Апокалипсисы последних лет, из которых каждый новый — безумнее предыдущего, заставили многих перейти в онлайн. Стараемся минимально посещать различные учреждения, без которых раньше не представляли свою жизнь. Так, кредит быстрее и выгоднее получить здесь https://mycredit.ua/ru/uslugi-kreditovaniya/kredit-onlajn-na-kartu/ , чем выстаивать очередь в банке. Заказать на сайте одежду, технику и даже продукты — дешевле, чем потратить время, а возможно, и бензин на поездку в магазин. О преимуществах профессии, позволяющей работать из любого уголка мира, и говорить не приходится. 

Не все работодатели позволяют сотрудникам работать удаленно. Поэтому каждый год все больше людей уходит во фриланс.

Кто такие фрилансеры?

В переводе с английского, “фри” означает “свобода”, “ланс” — копье. Когда-то так называли вооруженных наемников. В наше время фрилансер — это человек, работающий “на себя”, “без понедельников и начальников”. Он сам находит проекты, коммуницирует с заказчиками, назначает цену на свои услуги, определяет для себя график работы, платит налоги. Не путайте фриланс с “удаленкой”. Удаленная работа — это тот же офис, работники которого разбросаны по миру, но при этом официально устроены, работают по общему графику, получают зарплату, имеют право на отпуск и больничные. У фрилансера всего этого нет, зато он сам себе и руководитель, и подчиненный.

Какую профессию выбрать?

Если вы, взвесив плюсы и минусы фриланса, убедились, что такой формат работы вам подходит, пора перейти к следующему этапу. А именно, выбрать специализацию. Что предлагает интернет?

  • Копирайтер. Вакансий, предполагающих умение писать хорошие тексты, много. Интернет-магазинов, как и блогеров, становится все больше. И всем им нужны люди, которые будут производить качественный, цепляющий публику контент.
  • Фотограф. Хотя сейчас у каждого из нас в кармане есть качественный фотоаппарат, услуги фотографа по-прежнему востребованы. Нужно разобраться с техникой, светом, подобрать с десяток универсальных поз для моделей и подучить фотошоп. Свои услуги можно предлагать блогерам, интернет магазинам, на форумах будущих мам и т. д.
  • Разработчик. Это — одна из самых высокооплачиваемых профессий на фрилансе. Выучив хотя бы один язык программирования, вы точно не останетесь без куска хлеба и баночки икры на завтрак.
  • Переводчик. Конечно, чтобы стать переводчиком, например, с английского, нужно 5 лет проучиться в вузе. Но востребованы также и переводчики, хорошо владеющие русским и украинским, так как все сайты в Украине массово переходят на государственный язык. Часто работодатели даже не требуют диплом филфака, достаточно иметь врожденную грамотность.
  • SMM-специалист. Если вы знаете соцсети,как свои 5 пальцев, начните на этом зарабатывать! Бизнес переходит в инстаграм и тик-ток, это удобно. Количество заказов напрямую зависит от грамотного менеджера, занимающегося раскруткой бренда, анализом целевой аудитории, продвижением.

Как найти первых клиентов?

Если нужно наработать опыт, отличный вариант — биржи фриланса. Много заработать там вряд ли получится, а наработать портфолио и клиентскую базу — вполне реально. Хотя есть старожилы, которые очень неплохо зарабатывают и там. Но все они начинали с мизера, чтобы наработать рейтинг и позитивные отзывы.

Не стесняйтесь разместить объявление о том, что находитесь в поиске работы, у себя в соцсетях. Помните теорию шести рукопожатий? Она работает! 

И еще один момент, очень важный. Тщательно продумайте, сколько стоит ваша работа. Проанализируйте рынок. На сайтах поиска работы соискатели и работодатели часто указывают размер желаемой зарплаты. Не завышайте, не имея крутого опыта, но и не занижайте. Слишком низкая стоимость работы наводит на мысль о плохом ее качестве.