Как подавать и с чем пить ром
10 июня 2024 12:14 43
Как подавать и с чем пить ром

Ром — крепкий алкоголь, изготавливаемый из сброженного сиропа и патоки сахарного тростника. Этот напиток производят на Карибских островах, в странах Латинской Америки, Мексике и Индии. Строгой технологии производства не существует, поэтому вкус и аромат алкоголя может значительно отличаться в зависимости от места производства и даже партии выпуска.

 

Содержание спирта варьируется в диапазоне от 34% до 75%. На вкус ром сладковатый. Светлый напиток, выдержанный менее трех лет, имеет привкус меда, орехов, тростника и луговых трав. Более зрелые сорта золотого и темного рома обладают ярко выраженными оттенками карамели, специй, трав, фруктов, кофе. Для получения напитка с пряным вкусом производители добавляют корицу, розмарин, перец и прочие специи. Можно купить ром в Украине с разными вкусовыми оттенками и любого срока выдержки.

У напитка «шкодная», пиратская душа. Его призвание — повышать градус настроения, поэтому он идеально подходит для шумных вечеринок. Этот алкоголь часто используют в качестве основы для коктейлей — как согревающих, так и освежающих. Благородные сорта пьют в чистом виде, не разбавляя. 

Для того чтобы получить максимум удовольствия от этого алкогольного напитка, стоит учитывать некоторые правила подачи и совместимости с другими напитками и закусками.

Советы по употреблению

Светлые сорта рома в чистом виде пьют в качестве аперитива перед едой. В таких случаях алкоголь подают в водочных рюмках и пьют залпом.

Золотой и темный больше подходит в качестве дижестива — после употребления пищи. В этом случае алкоголь подают в массивных бокалах и пьют мелкими глотками. Фужер принято наполнять на четверть или треть.

Для того чтобы ром максимально раскрыл аромат, его температура должна быть 20–22°С. Крепкий напиток можно разбавить, добавив кубики льда, сок или воду. Оптимальные пропорции — 1:1 или 1:2.

Чем закусывать ром

Дополнением к небольшим порциям рома, употребляемого в чистом виде, могут стать чашка кофе, сигарета или сигара.

3bXLG_1isvi8QLD63joZMkEUFGy1wUiCClZSQo_RJQGq_hdfoWvsJAKy1UEFkLO24YA5s8NP6n25L-kn6oou0jPjrD3PqAZDcFqsU-BuNrSuDHoan5uKS_4MuC1n-J8hxjVwp3EnwPpwf_lfYuY7rws

Питательной закуской могут быть:

  • рыба, раки, устрицы, креветки;
  • жареное нежирное мясо;
  • сырокопченая колбаса;
  • твердый сыр с зеленью;
  • фрукты и ягоды, посыпанные молотой корицей;
  • оливки и орехи;
  • маленькие ломтики белого хлеба.

Ром достаточно демократичный напиток, поэтому не требует строгого выполнения предписаний по употреблению. Главное — найти свое оптимальное сочетание вкусов и ароматов, чтобы прочувствовать душу напитка. Ром и коктейли с ним — это всегда про разливающееся мягкое тепло и приподнятое настроение.