Как настроить кофемашину перед первой эксплуатацией

12 сент 2020 09:10 0 761 Бизнес дайджест
Как настроить кофемашину перед первой эксплуатацией

Как настроить кофемашину перед первой эксплуатацией

Вкус кофе во многом зависит не только от типа зерна и обработки, но и от настроек кофемашины. Современные приборы похожи на полноценные флагманы с десятком конфигураций и даже возможностью программирования. Но как простому потребителю разобраться в этом? Мы расскажем об основных настройках кофемашин бытового назначения.

Степень помола

Этот показатель напрямую влияет на вкус напитка, его насыщенность, наличие специфической кислинки и так далее. Выделяют три разновидности помола:

  • Грубый. В этом случае частички кофе могут достигать до 0,8 мм в диаметре. Напиток получается довольно насыщенным и ярким, зерна сохраняют все полезные свойства. Грубый помол подходит для варки во френч-прессе;
  • Средний. Размер частички — в пределах 0,4-0,5 мм. Подходит для варки в капельной кофеварке. Кофе грубого помола наиболее универсально, оно нравится большинству по вкусу;
  • Тонкий. Размер частичек не превышает 0,15 мм. Кофе тонкого помола готовится в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Отличается небольшой горчинкой, которая присутствует во вкусе.

Время экстракции

Оптимальное время экстракции — от 8 до 20 секунд. За меньшее время кофейное зерно не успевает выделить кофеин, и вкус готового напитка получится не насыщенным. За большее — кофе приобретет неприятную горечь.

Следуйте правилу: «чем мельче помол, тем дольше экстракция».

Температура

Настройка температуры есть далеко не во всех приборах. В обычных бытовых машинах можно разве что задать общую температуру кипения для варки всех видов напитков — эспрессо, капучино, латте и так далее. В этом случае выставьте 92-94 градуса, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

В некоторых моделях есть три показателя температуры. Тогда настройки будут выглядеть следующим образом:

  1. Минимальная: 90°;
  2. Средняя: 92°;
  3. Максимальная: 94°.

Если настроек пять, начинайте с 88 и доходите до 94 с шагом в 2 градуса. Такая температура помогает обеспечить насыщенный вкус кофейного зерна, сварить ароматный и горячий напиток.

При настройке руководствуйтесь следующими правилами:

  • Чем ниже температура, тем больше будет специфической кислинки во вкусе кофе;
  • Чем зерно темнее, тем при меньшей температуре его нужно варить.

Соответственно темнообжаренный кофе варится в теплой воде, при этом дает напитку специфическую кислинку.

Крепость

Настройка крепости показывает, сколько именно кофе намолет кофемашина и насколько насыщенным будет напиток. Настроить этот показатель можно непосредственно на главном дисплее. Он отображается в виде кофейных зерен. И — за редким исключением — менять его не нужно.

Кофе с максимальной крепостью — это универсальный стандарт. Он нравится большинству людей. Если напиток нужно немного ослабить, лучше разбавить его молоком или теплой водой.

Единственное исключение — если вы хотите сэкономить на зернах. В этом случае понижайте крепость вместе с помолом. Тогда экономия не слишком сильно отразиться на вкусе кофе.

Правильные настройки кофемашины сделают ваш кофе более насыщенным и ярким.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий