Актуальные изменения в государственную программу "єВідновлення" для бизнеса
21 янв 2024 20:21 73
Актуальные изменения в государственную программу "єВідновлення" для бизнеса

Услуга “єВідновлення” является одним из проектов цифровой трансформации государства “Е-Украина” на онлайновом портале Дія, разработанным Министерством цифровой трансформации Украины и Министерством развития общин, территорий и инфраструктуры Украины при поддержке USAID/UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» в рамках оказания помощи населению по восстановлению и возобновлении разрушенного имущества без бюрократии и без очередей.

Данный сервис направлен помочь каждому субъекту хозяйствования в удовлетворении своих интересов. Государство активно поддерживает как население Украины в денежной помощи, так и отечественный бизнес, предлагая становиться партнерами в "єВідновлення", обеспечивая эффективную синергию.

Для этого было принято несколько главных законодательных актов и постановлений, постоянно меняющихся и дополняемых до современных реалий, чтобы эффективно обеспечить удовлетворение интересов каждой из сторон.

Когда положили начало актуальным изменениям для бизнеса

05 июня 2023 года в государственную программу “єВідновлення” позволили приобщиться бизнесу, как крупному, так и маленькому (ФЛП), однако тогда только по трем категориям и МСС-кодам:

  • 1520 — Генеральные подрядчики жилищного и торгового строительства;
  • 5211 — Магазины со строительными материалами и пиломатериалами;
  • 5231 — Магазины со стеклом, краской и обоями.

Соответствующие изменения были внесены в Постановление Кабинета министров Украины “Об утверждении Порядка предоставления компенсации для восстановления отдельных категорий объектов недвижимого имущества, поврежденных в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации, с использованием электронной публичной услуги “єВідновлення” от 21 марта 2023 года №381.

Где бизнесу ознакомиться с последними актуальными изменениями

Как отмечает юридический портал Альва Прайвеси, оказывающий правовую помощь бизнесу в Украине, уже с 19 сентября 2023 года Кабинетом Министров Украины по программе єВідновлення расширен перечень бизнесов, присоединившихся к указанной государственной программе, и в целом перечень составил уже 15 МСС-кодов по категориям услуг.

Теперь полный перечень выглядит так:

  • 1520 — генеральные подрядчики – жилищное и торговое строительство;
  • 1711 — генеральные подрядчики по вентиляции, теплоснабжению и водопроводу;
  • 1731 — подрядчики по электричеству;
  • 1740 — изоляция, мозаика, штукатурные работы, каменная кладка, облицовка плиткой, кафелем;
  • 1750 — подрядчики плотничных работ;
  • 1761 — кровельные работы, наружная обшивка стен, отделка листового металла;
  • 1771 — подрядчики бетонных работ;
  • 5065 — электрические части и оборудование;
  • 5074 — оборудование для водопровода и отопительной системы;
  • 5198 — лакокрасочная продукция и сопровождающие товары;
  • 5211 — лесо- и строительные материалы;
  • 5200 — товары для дома;
  • 5231 — розничная продажа стекла, красок и обоев;
  • 5713 — напольное покрытие;
  • 8911 — архитектурные, инжиниринговые и геодезические услуги.

Инфографика для бизнеса на портале Дія:

 

С начала декабря 2023 года Кабмин анонсировал новые положительные изменения в программу "єВідновлення". Отныне сумма максимальной помощи на восстановление жилья составляет:

  • 350 тыс. гривен для восстановления квартиры;
  • 500 тысяч гривен для частного дома.

Данное денежное обеспечение планируется в процентном соотношении 70% и 30% после подачи промежуточного отчета, который проверит комиссия местного совета и внесет сведения в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества (РПУИ).

Украинцы активно подают заявки на восстановление, получают средства, отстраивают имущество и выбирают товары и услуги в ставших партнерами компаниях.

Предварительно 12 мая 2023 года правительством была установлена максимальная сумма помощи на незначительные повреждения в сумме 200 тысяч гривен.

Основные законодательные акты, регулирующие услугу “єВідновлення”

Как подсказывает юрист Lawyer.net.ua, хронология принятия основных действующих законодательных документов следующая:

  1. 23 февраля 2023 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины №2923-ІХ "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, и Государственном реестре имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины".
  2. 21 марта 2023 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины №381 "Об утверждении Порядка предоставления компенсации для восстановления отдельных категорий объектов недвижимого имущества, поврежденных в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации, с использованием “єВідновлення” с изменениями и дополнениями.
  3. 01 января 2024 года вступил в силу законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, и Государственном реестре имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины" с регистрационным номером 10063 от 18 сентября 2023 года, принятый Верховной Радой Украины 05 октября 2023 года и подписанный Президентом Украины 27 октября 2023 года как Закон Украины №3410-ІХ.
  4. Целью принятия законодательного документа №3410-ІХ послужило то, что принятым 23 февраля 2023 года Верховной Радой Украины Законом Украины №2923-ІХ "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, и Государственном реестре имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины" не была предусмотрена компенсация денежными средствами самостоятельного выполнения получателем работ, связанных со строительством на поврежденном объекте недвижимого имущества с целью восстановления, и/или приобретения строительной продукции для выполнения таких работ.