IP-телефоны — особенности выбора
6 сент 2022 22:47 133
IP-телефоны — особенности выбора

Звонить через интернет — выгодно, особенно если нужно обеспечить связь между отделами в разных городах, общаться с зарубежными клиентами и обрабатывать сразу большое количество звонков. Здесь и пригодится IP телефония — это специальные устройства, которые позволяют звонить с помощью интернет-протокола. Для таких целей можно купить IP телефоны (https://e-server.com.ua/telefonija/ip-telefony). Это специальные телефоны с продвинутой аппаратной начинкой: набор функций бывает довольно широким — почти как у смартфона. В статье рассмотрим, на что обращать внимание, чтобы выбрать оптимальное устройство.

Количество линий и скорость соединения

Обычно IP-телефоны работают по протоколу SIP и поддерживают определенное количество линий — от 1 до 50 штук. Эта характеристика показывает, сколько одновременных звонков можно проводить с одного телефона.

Важно учитывать и максимальную скорость соединения с Интернетом, поскольку она влияет на качество связи. 100-мегабитного айпи телефона достаточно для звонков в пределах одного офиса. Для крупных отделов, вроде кол-центра, отдела продаж или ресепшена, выбирают гигабитное устройство.

Параметры дисплея

От того, какой у ай пи телефона экран, зависит комфорт использования, а еще стоимость. Производители выпускают модели с монохромными и цветными дисплеями. Если экран черно-белый, то и его диагональ обычно небольшая, да и стоимость ниже. Цветные же дисплеи отличаются разрешением, как правило, имеют большую диагональ. Некоторые такие экраны могут поддерживать сенсорный ввод.

Примечание: некоторые модели могут быть оснащены дополнительными экранами для выбора функций. 

Функциональные возможности и оснащение

Оптимальный IP телефон — модель с нужными функциями и дополнительными возможностями, которые положительно сказываются на комфорте. Почти каждое устройство поддерживает такие функции телефонии:

  • определитель номера;
  • ожидание и удержание вызова;
  • спикерфон и конференц-связь;
  • переадресацию звонков.

Для небольшого отдела этого обычно достаточно. Более крупным отделам пригодятся модели, оснащенные большим количеством функций. Например, можно выбрать айпи телефон с возможностью записи разговора, поддержкой телефонной книги и истории звонков, возможностью выбирать музыку на удержании, поддержкой текстовых и голосовых сообщений, автоответчиком и т. п.

SIP-телефоны могут оснащаться проводными или беспроводными трубками, поддерживать вай-фай и / или блютуз. Беспроводные трубки удобны, ведь пользователь не прикован к рабочему столу. Однако такие трубки нужно заряжать, а качество сигнала зависит от того, насколько близко к основной базе находится пользователей. Удобны модели с возможностью подключать гарнитуру (проводную/беспроводную), особенно для опен-спейса.

Многие телефоны поддерживают питание через витую пару, что избавляет от лишних проводов: вместо классического блока питания 220В, телефон может получать электроэнергию с помощью того же кабеля, который соединяет устройство с интернетом.

Теперь вы знаете, как выбрать подходящий IP-телефон. При выборе помните, что на IP телефоны цена зависит от всех вышеперечисленных характеристик и, конечно, набора функций.