Как выбрать юриста для защиты в суде
30 мая 2016 11:49 1234
Как выбрать юриста для защиты в суде

Основные правила поиска юристаНикто в мире не застрахован от судебных разбирательств. Особенно это касается развитых стран, где неудовлетворенные права обычного потребителя грозят компаниям серьезными обвинениями и выплатами ущерба. К сожалению, в нашей стране судебные практики не настолько распространены, а юриспруденция продолжает оставаться сложной наукой. Поэтому, столкнувшись с необходимостью защищаться в суде, граждане Украины теряются в догадках, с чего начать поиски опытного адвоката.

Основные правила поиска юриста

Наверняка, вы знаете хотя бы одного человека, которому приходилось прибегать к услугам юриста. Основательно расспросите мнение знакомого о предоставленных услугах, специализации адвоката, опыте и эрудированности. Полная удовлетворенность клиента не всегда свидетельствует о том, что конкретный юрист сможет помочь в вашем судебном деле. Но вы точно будете знать, кто порекомендует вам специалиста в нужной отрасли.

Обычно юристы, длительное время практикующие свою деятельность, сотрудничают со своими коллегами, специализирующимися на другой сфере. Хороший адвокат, практикующий бракоразводные процессы, обязательно знает к кому из его коллег вы сможете обратиться в случае ДТП или административного нарушения.

Как выбрать юриста для защиты в судеНе доверяйте рекламе и громким званиям специалистов. Работающие в юридической сфере не первый год адвокаты всегда на слуху у жителей города и имеют постоянный офис. 
Еще одним ключевым моментом станет первая консультация с адвокатом. Квалифицированный юрист выслушает вас, не перебивая, и тщательно изучит тонкости дела, прежде чем согласиться. В случаях, когда дело очевидно проигрышное и шансов собрать дополнительные доказательства в виде справок и экспертиз недостаточно, опытный юрист вряд ли возьмется за судебное разбирательство.

Обратите внимание на серьезность подхода специалиста. Радующий вас пустыми обещаниями, без должного знания дела и его особенностей, такой адвокат скорее всего огорчит вас в дальнейшем, не выполняя свои обязанности в нужном объеме.

Критерии подбора специалиста-адвоката

Помимо общего мнения ваших знакомых о юристе, в ходе общения и выяснения обстоятельств дела следует обратить внимание на другие качества и навыки своего защитника в суде.

Внешний вид. Встречают людей по одежке. Это касается не только вашего первого мнения об адвокате при встрече, но и мнения, которое сложиться у судебного заседания. Деловой стиль одежды, образ жизни и наличие жизненного опытаспособны многое рассказать о позиции юриста и нацеленности на результат.

Критерии подбора специалиста-адвокатаОпыт работы. Проработав не один десяток различных дел, хорошо владеющий правом адвокат с легкостью сориентируется в нужной области, проведет параллели с выигранными процессами и быстро подберет набор выгодных комбинаций ведения дела в суде для положительного исхода.

Специализация. Когда суть судебного конфликта не выходит за рамки стандартного, вполне достаточно обратиться к юристу общей практики, отлично владеющему законодательством страны. Если же дело запутано и обладает огромным количество утяжеляющих факторов, помочь сможет специалист узкой направленности на конкретную сферу права.

Добропорядочность. Разные судебные дела требуют вариативного подхода к их разрешению. Но независимо от избранной стратегии, взявшись за дело, адвокат обязан изучить его вдоль и в поперек. Именно скрупулезность и усердие помогут вашему защитнику выиграть процесс. Если же юрист без тщательного изучения приступает к поиску дополнительных доказательств в виде фиктивных медицинских справок или других документов, не имеющих прямого отношения к вопросу, чтобы склонить судей на свою сторону или завести в заблуждение, стоит задуматься о его компетентности.

Защита своих прав перед законом

Также не спешите обращаться к адвокатам, которых вам настойчиво рекомендуют работники правоохранительных органов. Вполне вероятно, что такой вид сотрудничества выгоден им с обеих сторон. Но это не означает, что ваш потенциально выигрышный процесс окажется таковым в руках псевдо-защитника.  

Защита своих прав перед законом – достаточно важное дело, поскольку касается нашего дальнейшего благосостояния, а возможно и жизни. Поэтому оказавшись в невыгодном положении ввиду обстоятельств, доверьте решение своего вопроса человеку, посвятившему свою жизнь праву и закону, а не обычному исполнителю своих обязанностей.