Павел Штутман: Кризис не мог не охватить Украину.
8 июня 2011 11:34 5738
Павел Штутман: Кризис не мог не охватить Украину.

Поводом для эксклюзивного интервью с известным кировоградским промышленником, председателем Организации работодателей Кировоградской области Павлом Штутманом, председателем наблюдательных советов ЗАО «Гидросила Груп» и ЗАО «Эльворти Груп», стало заседание Кировоградского пресс-клуба реформ. Его участником был генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ) Владимир Грищенко. Принимали участие в заседании также П.Штутман и исполнительный директор Организации работодателей Кировоградской области Александр Саинсус. Речь шла о мировом финансово-экономическом кризисе и оценке развития событий промышленниками Украины, которые раньше других ощутили наступление кризиса на нашу страну.

По мнению ФРУ, высшее руководство страны из-за внутренних политических проблем и ожидаемых выборов в ВР явно недооценивает размеры кризиса. Павел Штутман высказал мнение, что он может стать крупнейшим за всю мировую историю XX и XXI столетий, превзойдя Великую депрессию 1930-х.

- Павел Леонидович, на фоне продолжающих звучать заявлений, что Украина не настолько интегрирована в мировую финансово-экономическую систему, чтобы всерьез бояться кризиса, не возникнет ли у наших читателей впечатления, что промышленники и работодатели по каким-то своим причинам сгущают краски?

- К сожалению, кризис носит объективный характер. Если он начался в США с ситуации в сфере строительства, то такая же ситуация и в Украине, и в России, и везде. Эта отрасль была «перегрета». Хотя не это является причиной кризиса. Причиной стало то, что вновь построенное жилье в США можно было получить, как у нас - соковыжималки: есть деньги - берешь соковыжималку, нет денег - тоже берешь соковыжималку. Практически под честное слово - ни справка с работы не нужна, ничего не надо, было бы искреннее желание приобрести бытовую технику. И, оказалось, все, что настроили, просто «перегревает» экономику, что на этом уже нельзя заработать, возникла ситуация с невозвращением финансовых средств, банковских кредитов - с этого все началось. Начали останавливаться строительные проекты, затем - отрасли, связанные с производством строительных материалов, техники для строительных и дорожных работ, и так далее, и так далее, и так далее. Причем еще полгода назад, и это то, что я знаю, это те заводы, на которых я бывал, эти производства были «перегреты» - все работали в две, в три смены, и это одинаково касается всех предприятий - наших, европейских, китайских... Остановился и ряд российских предприятий, производящих технику для строительных и дорожных работ, остановился производитель автобетоносмесителей...

Далее возник эффект домино. Как только рухнул рынок строительства, рухнул и рынок металла, поскольку металл используется в производстве техники и конструкций, а он стал невостребованным... Экономический кризис в строительной отрасли подтолкнул ипотечный кризис, ипотечный кризис подтолкнул финансовый кризис, а финансовый кризис привел к мировому экономическому кризису.

- Какую роль в этой ситуации может сыграть государство?

- США активно борются с кризисом. Там уже предпринимали многое. Понижали ставку рефинансирования, чтобы сделать кредитные ресурсы дешевле, чтобы в результате увеличения объемов покупок в экономике стало больше денег. Но это, как и другие меры, в лучшем случае, возможно, только отсрочило кризис, смягчило его, но не остановило. Европа молчала, там было все спокойно. Но затем кризис захватил и Европу. Ведь экономики интегрированы: если американские банки заимствовали у европейских и наоборот, как, кстати, и предприятия, то финансовый кризис, неплатежеспособность тоже вызвали эффект домино. И точно так же связана с мировой и наша экономика...

- Павел Леонидович, в чем именно выражается эта связь?

- Основной поток финансовых средств в Украину шел через банки, купленные Западом, - «Укрсоцбанк», «Аваль», «ТАС-Банк», «Правэкс», «Укрсиббанк» и так далее. Но, как только западные банки почувствовали себя хуже, кредитование приостановилось и начался обратный отток денег. Вот это и значит, что наши экономики связаны. Если украинский гражданин взял кредит на 20 лет, то он и будет эти деньги возвращать в течение 20 лет. Но банк-кредитодатель, в свою очередь, получил эти деньги у европейского банка всего лишь на год, а то и меньше. И если он не сумеет получить деньги из других источников, привлекая, например, деньги населения на депозитные вклады, то через год ему отдавать будет нечего - он станет неплатежеспособным. И это только один из примеров.

Еще в первом полугодии этого года металлургические предприятия получали сверхприбыли - металла не хватало. Сегодня металл не востребован, и в Украине 17 из 36-ти доменных печей уже стоят. А может быть, на момент нашего разговора - уже и больше. И в этом тоже наши экономики связаны. А все это приводит к кризису неплатежей. Деньги уходят из экономики. Я думаю, это мое личное мнение, антикризисная программа после предыдущих, на мой взгляд, бессмысленных выборов, которые не были нужны никому, кроме политиков, но зато в этом «переходном периоде» инфляция подскочила до 16%, только усугубила ситуацию: были применены монетарные методы - деньги уходили из экономики, а это усилило кризис неплатежей. Поборов инфляцию, усилили экономический кризис.

- Насколько длительным может быть кризис в мире и в нашей стране?

- Я бы хотел, чтобы он закончился через неделю. Но в США 700 млрд. долларов, выделенных на стабилизацию, пока к серьезным результатам не привели. Выделенные ведущими странами Евросоюза около 1,5 триллионов евро тоже пока не дали результатов: европейские индексы на прошлой неделе продолжали падать - в среднем на 5% в день. Выделенные средства не изменили ожиданий инвесторов. И ни один эксперт еще не сказал, сколько продлится кризис. Буквально вчера я слышал две оценки: один эксперт назвал два года, второй - до 2014 года.

Для нашей страны свою негативную роль сыграют и отрицательное сальдо торгового баланса, и огромный внешний долг - я не имею в виду только долг государства, но, прежде всего, и долг субъектов хозяйственной и финансовой деятельности. Плюс дефицит платежного баланса, который возник в связи с уменьшением доли экспорта. А если еще вырастет цена на газ из России, то дефицит платежного баланса еще возрастет. Доллар будет продолжать дорожать, гривня - падать. Будет расти стоимость импорта. Плюс наш низкий технологический уровень - высокое энергопотребление, низкая производительность, затратность на единицу продукции - и наша неконкурентоспособность как следствие.

- Усугубляют ли наш внутренний кризис особенности нынешних взаимоотношений Украины и России, есть ли, образно говоря, торгово-экономическая война и к каким последствиям она ведет?

- Возможность торговой войны была связана с недружественной оценкой действий России в Грузии. Но ведь недружественные заявления в отношении любой другой страны точно так же привели бы к ухудшению двусторонних отношений. По этой причине Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру и Президенту с открытым письмом, в котором призывала приложить все усилия, чтобы не допустить осложнения отношений с Россией - прежде всего торговых. Кроме того, представители бизнеса и общественных организаций Украины обращались к общественным организациям и руководству РФ о недопустимости торговой войны. Поэтому, к счастью для нас, торговая война не началась. А сейчас все заняты своими вопросами - кризисом, спасением своих национальных экономик. Слава Богу, войны не получилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло...

- Возможна ли помощь украинского государства своим производствам - какие-то деньги для украинских предприятий, выделенные не на проедание, а на то, чтобы предприятия выстояли?

- Государство должно этим заниматься! У него достаточно рычагов, чтобы ослабить влияние кризиса. У нас, на мой взгляд, государство в первую очередь должно принять меры к повышению стоимости зерна. Одна из причин низкой цены на зерно связана с тем, что никто не хочет кредитовать зернотрейдеров, чтобы они хотя бы могли начать выкупать зерно крупными партиями у производителей и продать там, где оно востребовано. В страну начали бы поступать деньги, производители зерна начали бы их тратить - это были те деньги, которые нужны для оживления нашей экономики. Могут быть и другие проекты, но, боюсь, наше государство и политические элиты не были готовы к тому, чтобы принимать необходимые экономически взвешенные решения. Мы, промышленники, надеемся, что возобладает здравый смысл и политики объединят свои усилия в интересах экономики Украины и ее народа.

Павел Штутман, председатель наблюдательного совета ЗАО «Гидросила Груп»

Беседовал Анатолий Юрченко, «УЦ».