"Напряги извилины"
17 июля 2008 14:43 2374
"Напряги извилины"

"НАПРЯГИ ИЗВИЛИНЫ" ("GET SMART")

Жанр:  комедия
Режиссер:  Питер Сигал
Актеры:  Стив Карелл, Энн Хэтэуей, Дуэйн Джонсон, Алан Аркин, Терен Стамп, Билл Мюррей
Дата выхода: 20 июня 2008 года

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и главный герой фильма Напряги извилины Максвелл Смарт (Стив Карел) работает в огромной шпионской корпорации “Контроль”, которая день и ночь охраняет спокойствие Америки.Мистер Смарт всегда мечтал стать суперагентом, но вынужден работать аналитиком в одном из подразделений компании, куда он попал, видимо, из-за своей фамилии. Но однажды преступный синдикат “Хаос” разработал коварный план порабощения мира. И первый удар был нанесен по корпорации “Контроль”. Шефу корпорации (Алан Аркин) не остается ничего другого, как доверить это опаснейшее задание Максвеллу Смарту. Вместо того чтобы выдать ему в напарники проверенного огнем, водой и медными трубами Агента 23 (Дуэйн “Скала” Джонсон), работать новоиспеченному суперагенту приходится с потрясающе красивой шпионкой Агентом 99 (Энн Хетауэй). Имея минимум времени и всего несколько гэджетов, два агента должны спасти мир от надвигающегося “Хаоса”……

Фильм Напряги извилины является римейком популярнейшего сериала шестидесятых годов, где суперагент-недотепа в каждой серии сражался со очередным мировым злом. Для написание сценария, а именно для проработки персонажей были приглашены Мэл Брукс (Космические яйца, Продюсеры, Всемирная история) и Бак Генри (один из создателей сериала Напряги извилины). Видимо, поэтому Максвелл Смарт образца 2008 года так похож на Максвелла Смарта образца 1965 года. Да и гэги не сильно изменились. Комедийное изображение главного в смокинге и бабочке, глупое выражение лица, телефон в ботинке вызывают лишь улыбку, а не хохот. Остальные сценаристы больше знакомы с современными технологиями, поэтому в фильме есть атрибуты современного офиса, транспорта и вооружений.

Бюджет фильма Напряги извилины (Get smart) составил 80 000 000 $, интересно, на что его потратили? Сборы в Америке составили 64 000 000 $, в остальном мире около 6 000 000 $. Думаю, что это связано с тем, что сериал был очень популярен в США, а в остальном мире его почти забыли. Хотя лет пятнадцать назад его крутили на российском телевидении, и мне он запомнился довольно забавной заставкой.

В фильме собран довольно крепкий актерский состав. Стив Карел обычно занимается озвучкой популярных мультиков, хотя за свою карьеру успел сняться в фильмах Сороколетний девственник и Кудряшка Сью, Энн Хетауэй снялась в фильмах Дьявол носит “Прада” и Горбатая гора, Дуэйн “Скала” Джонсон играле в фильмах Doom и Широко шагая. Играю все старательно, но получается не очень смешно, хотя в фильме есть множество забавных моментов.

Фильм Напряги извилины получился довольно средненьким комедийным боевичком, который можно посмотреть тоскливым осенним вечером сидя в удобном домашнем кресле или зайдя от скуки в кинотеатр.