Что нужно знать, покупая фейерверки в Кировограде
23 янв 2009 16:53 4771
Что нужно знать, покупая фейерверки в Кировограде

Для многих из нас Новогодние праздники – это не только запах елки, мандарины и сладости, но и фейерверки, которые являются наиболее зрелищными, но и, в то же время, наиболее опасными «украшениями стола» . Это, в свою очередь, приводит к повышенным требованиям не только к продавцам и условиям хранения, но и к покупателям - к выбору, покупке и применению данной продукции надо подходить очень осторожно и продумано.

Продавец обязан иметь сертификат на данную продукцию и разрешение от МВД Украины на продажу пиротехники. Обычные бенгальские огни могут послужить причиной серьезных отравлений, ожогов лица и рук, пожара в квартире, так что уж говорить о складе более серьезных комплексов салютов.

Поэтому при покупке фейерверков обратите внимание на следующие моменты:

  • вся пиротехника должна продаваться только в специализированных магазинах или секциях магазинов;
  • наличие у продавца сертификата на товар;
  • фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или в снеге; упаковка не должна быть мятой, а тем более порванной;
  • срок годности не должен истечь;
  • наличие инструкции, доступной для понимания, на русском или украинском языке, пропечатанной на упаковке, а не на листке, наклеенном сверху. Инструкция должна содержать информацию о том, где можно и где нельзя запускать изделие, и на каком расстоянии от объектов это можно делать, со скольки лет покупателю данное изделие разрешается приобретать. Например, самые «безопасные» петарды запрещается продавать детям до 18 лет, что в нашем городе почти никогда не соблюдается.
  • хранят пиротехнику в сухом, прохладном месте;
  • время действия пиротехники разнообразно – от мгновенного хлопка до нескольких минут. Поэтому обязательно уточните время действия данного салюта или комплекса у продавца.

Магазин Фейерверк. Проведение пиротехнических шоу.

Разновидность продукции пиротехники для праздников достаточно разнообразна: хлопушки, бенгальские огни, свечи для торта – данные изделия можно применять внутри помещения; петарды, вулканы, ракеты, римские свечи, одиночные и комплексные салюты, свистящие и вертящиеся салюты, одно-, двухцветные и многоцветные – их использовать можно только на улице.

В зависимости от многих параметров, в том числе и от мощности заряда, пиротехнические изделия делят на 5 классов. Самостоятельно можно запускать фейерверки только до 3-его класса. Для 4 и 5, которые являются уже спецоборудованием,  необходимо пройти специальное обучение и иметь лицензию. Запуски салютов на площади Кирова для кировоградцев, организованные местной властью, принадлежат именно к этим - 4-ому и 5-ому классам.

Самые опасные игрушки:

Ракета – ее нельзя запускать с рук - хвост улетает вместе с ракетой и может поранить руки. Его нужно некрепко воткнуть в землю.

Римская свеча – если ее не закрепить как положено (врыть в землю или снег на две трети или привязать к штырю), она может наклониться и «бахнуть» не вверх, а вбок.

Батарея салютов – если вы думаете, что заряды уже закончились, все равно не подходите несколько минут. Возможно, это всего лишь затянувшаяся пауза между залпами.

Поэтому при пользовании пиротехникой обязательно выполняйте меры безопасности:

  • Выбирайте открытую площадку вдали от зданий, машин, электрических проводов. Расстояние до них должно быть как минимум 50 метров.
  • Не запускайте салюты с рук! Не наклоняйтесь над коробкой.
  • Римскую свечу нужно врыть в снег или в землю на 2/3. Деревянную рукоять ракеты следует некрепко зафиксировать в сугробе(если такие имеются:)), поскольку «хвост» улетает вместе со снарядом.
  • Отойдите на безопасное расстояние от фейерверка. Опасная зона определяется в зависимости от  высоты полёта ракеты.
  • Учитывайте силу ветра и его направление. Если очень ветрено, лучше отложить запуск некоторых видов фейерверка. Например, тех же римских свечей. Либо надежно закрепите фейерверк и отойдите на большее расстояние, чем рекомендовано в инструкции.


Ну и, собственно говоря, обзор цен на пиротехнические изделия в магазинах Кировограда:

  • Хлопушки стоят  50 коп.,
  • Бенгальские огни – от 1,5 грн. маленькая упаковка 10 шт до 5 грн. за большую,
  • Свечи для торта – от 10 грн./упаковка,
  • Петарды – от 3 грн./упаковка,
  • Вулканы – от 40 грн.,
  • Ракеты – от 20 грн.,
  • Римские свечи от 35 грн.,
  • Салюты, комплексы – от 80 грн.


Варианты цен и выбор товара разнообразен. Вопрос о выезде на дом оговаривается отдельно, по индивидуальному заказу. Стандартных наборов на все случаи нет, все определяется суммой, которую покупатели готовы выложить за фейерверки и их потребностями.

К слову о вызовах по адресу - жители Кировограда, помимо фейерверков, могут вызвать Деда Мороза и Снегурочку. Данное удовольствие стоит от 100-150 грн. и выше за 1 -1,5 часа. Но этоуже совершенно другая история:)
Веселого и безопасного Нового года!

Посетите раздел "Организация мероприятий" нашего каталога.

Любовь Ложникова, специально для Biz.kr.ua