Почем горькая пилюля для народа?
18 янв 2009 02:21 2378
Почем горькая пилюля для народа?

Одним из самых динамичных рынков в экономике Украины является фармацевтический. Его рост составляет около 30% в год. И это делает его одним из наиболее привлекательных для инвестиций среди стран СНГ.

"В денежном выражении в 2007 году рынок составлял 2,2 миллиарда долларов, среднегодовой темп роста в 2004-2007 годах - 21%. По оценкам фармацевтических компаний, объем рынка более чем удвоится к 2012 году и достигнет значения в 4,7 миллиарда долларов", - считает аналитик киевской инвестиционной группы "Сократ" Александр Топачевский.

На сегодняшний день Украина занимает четвертое место среди стран СНГ по потреблению медикаментов, однако по сравнению с европейским уровнем ее потребление в 48 долларов на душу населения на порядок ниже (Чехия – 331 доллар, Словакия – 254, Польша – 154).

Обязательная сертификация производства по стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) для украинских фармацевтов до 2009 года также вынудит мелких игроков либо покинуть рынок, либо присоединиться к более крупным, поскольку затраты на сертификацию могут оказаться для них нерентабельными или слишком значительными. Сейчас производство лекарств в Украине осуществляется на 140 предприятиях. Но из них, по данным Госслужбы лекарственных средств и изделий медназначения Минздрава, требованиям GMP на 11 февраля этого года соответствовали 23 производственных участка и 12 производителей, выпускающих 300 наименований лекарственных средств. Участники рынка надеются, что срок перехода на GMP государством будет продлен. Но в любом случае, по оценке экспертов, более двух третей компаний не найдут средств на сертификацию и будут вынуждены уйти с рынка.

Доля рынка отечественных производителей продолжает снижаться из года в год. В прошлом году доля "Дарницы" составила 2,8% против 3,5% годом ранее, "Артериума" – 2,5% (3,1%), "Фармака" – 2,4% (3%). Даже крупные игроки испытывают трудности в борьбе за рынок, так что компании с меньшими активами будут либо хвататься за соломинку в водоворотах рынка, либо согласятся принять брошенный им спасательный круг.

В ближайшие годы мелкие игроки станут покидать рынок, и на их место придут компании с большими капиталами, способные приобрести отечественные активы. Скорее всего, это будут западные и, в некоторой мере, российские фармацевты. Крупные зарубежные фармацевтические компании привлекает быстрорастущий фармацевтический рынок Украины, и выход на него путем поглощения крупного местного фармацевтического производителя является хорошим стратегическим решением.

Инвесторы начинают обращать внимание на украинские активы. В прошлом году крупнейший болгарский фармпроизводитель Sopharma приобрел 75% акций уманского завода "Витамины" приблизительно за 10 миллионов долларов. А "Дарница" в ходе private placement привлекла около 100 миллионов долларов (капитализация составила 515,21 миллиона долларов).

Кроме того, совсем недавно российский фармацевтический дистрибутор "Катрен" приобрел контрольный пакет украинского поставщика лекарств "Вента ЛТД". Эксперты оценивают эту сделку примерно в 45 миллионов долларов. Учитывая, что до сих пор экспансия российских дистрибуторов на соседние рынки не приносила больших успехов, сам факт такой сделки говорит о наличии большого интереса к фармацевтическому рынку Украины со стороны наших северных соседей.

Украинские фармацевтические компании сегодня инвестируют значительные средства в модернизацию производства и реструктуризацию своего портфеля лекарственных препаратов. К этому их побуждают требование законодательства и конкуренция со стороны импортной продукции. В результате компании переходят к производству более дорогих препаратов и перераспределении рынка в их пользу.

Так, крупнейший украинский фармпроизводитель "Дарница", до сих пор выпускающий в основном дешевые препараты, заявил, что планирует до 2009 года наладить выпуск противоастматических препаратов, а к 2010 году – биотехнологических препаратов: генно-инженерного инсулина, гормона человеческого роста и противораковых вакцин. Еще один крупный производитель - компания "Фармак" - приобрела права на производство человеческого рекомбинантного инсулина в картриджах по лицензии ведущего производителя инсулиновых препаратов в мире Eli Lilly. Для осуществления запланированного компания должна будет переоборудовать производственные линии, инвестировав, по экспертным оценкам, 20-25 миллионов долларов.

Впрочем, пока интерес западных компаний к украинской фармацевтике в большинстве случаев ограничивается импортом лекарственных средств. Некоторые иностранные компании начали создавать в Украине предприятия по фасовке лекарств. Сдерживающим фактором для скупки активов остается технический и моральный износ оборудования, а также устаревший ассортимент выпускаемых на украинских предприятиях лекарственных средств. И инвестировать в строительство новых заводов в большинстве случаев экономически целесообразнее, чем реконструировать старые. Но и новые заводы импортеры не спешат строить; причиной тому является относительно небольшая емкость рынка (2 "с копейками" миллиарда долларов). Для сравнения: объем фармацевтического рынка России по итогам прошлого года, по разным оценкам, составил от 8 до 14 миллиардов долларов.

Несмотря на трудности, эксперты считают, что в дальнейшем и украинский рынок сможет заинтересовать крупных международных производителей. За последние годы он показывает высокие темпы роста: уже второй год подряд растет более чем на 30%. К 2009 году должен достичь 3,2 миллиардов, хотя и не будет в дальнейшем расти такими большими темпами, прогнозируют в RMBC. И интерес будет подогреваться прежде всего благодаря обновлению портфеля и модернизации производства украинскими компаниями. Срок окупаемости инвестиций в Украине составляет около пяти лет, тогда как в Европе – 10-15 лет.

Так что в перспективе Украину ждет цунами инвесторов в отечественную фармацевтику, повышение цен на лекарства, улучшение их качества, создание новых рабочих мест на предприятиях.

Тем временем, на днях в украинских аптеках резко подорожали лекарства. Так, некоторые препараты подорожали на 40%. Дистрибьюторы объяснили такой шаг резким снижением курса национальной валюты относительно курса иностранных валют на УМВБ. Подорожание в первую очередь коснулось импортных препаратов. Тем временем не исключено, что скоро повысятся цены и на лекарства украинского производства. Украинские фармацевтические компании также привязаны к колебаниям курса доллара. В основном 80% сырья закупается за евро и доллары.

Остается надеяться, что мировой финансовый кризис все же не взвинтит цены на лекарства до заоблачных высот. Пока есть покупательная способность населения, рынок живет. Пока этот рынок живет, живем и мы, обычные потребители. Пока рынок живет, он в состоянии предлагать реальные цены на продукцию. За реальную цену.

 

podrobnosti.ua