Эксперты считают, что если власть не изменит свою позицию, "элита-центров" будет много
28 июля 2008 12:58 1754
Эксперты считают, что если власть не изменит свою позицию, "элита-центров" будет много

    Власть, как на уровне правительства, так и на уровне города обязана занять более активную позицию относительно регулирования процессов на рынке жилья в столице. Такое мнение высказал заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

    В противном случае, считает Голобуцкий, кризис, который начался на макроэкономическом уровне крайне болезненно перейдет на все сегменты рынка и в конечном итоге отразится на рядовом обывателе.

    "Власть изначально дистанцировалась от проблем развития рынка жилья в Украине и в Киеве в частности, предоставив возможность инвесторам получать суперприбыли. Сейчас, когда рынок недвижимости становится лакмусом ухудшения экономической ситуации в стране, власть опять бездействует. Результатом этого может стать глобальные потрясения, которые коснуться еще не сформировавшийся т.н. средний класс и в конце-концов отразятся на каждом обывателе", - считает он.

    По мнению Голобуцкого, ответственность за серию громких скандалов на рынке жилья будет нести не только правительство, но в первую очередь местные власти, особенно это показательно на примере Киева:

    "В Киеве проблема необходимости немедленного введение элементов государственного регулирования рынка жилья стоит особенно остро. Сегодня едва ли не в каждой фракции в горсовете присутствуют представители крупных застройщиков. Разумеется, все они будут проводить свою деятельность в контексте приумножения своего влияния на этом рынке. Вот почему предвыборная инициатива Партии регионов и Василия Горбаля относительно более жесткого регулирования рынка жилья в столице будет наталкиваться на радикальное сопротивление. Сегодня киевская власть обязана будет занять более последовательную и жесткую позицию относительно этой проблему. В противном случае можно ожидать ни одного громкого скандала, по типу "Элита-центр", - отметил Голобуцкий.