Как избавиться от пятна масляной краски на одежде?
15 июля 2008 20:03 12422
Как избавиться от пятна масляной краски на одежде?

Наша одежда и одежда наших детей нередко страдает от масляной краски, особенно весной и в начале лета, когда в парках и дворах домов красят скамейки и заборы. Удалить такие пятна с одежды можно самостоятельно. Главное при этом помнить, что чем быстрее вы возьметесь за выведение пятна, тем лучше.

Если свежее пятно (в течение 1-3 часов) можно отстирать обычным хозяйственным мылом, то на следующий день то же самое пятно придется выводить скипидаром, бензином или другим органическим растворителем.

Чтобы удалить свежее пятно от масляной краски, протирайте его ваткой, смоченной скипидаром, ацетоном или керосином, а затем нашатырным спиртом, пока пятно не исчезнет. Будьте осторожны – нашатырный спирт может изменить окраску изделия, а ацетон «противопоказан» многим синтетическим тканям.

Избавиться от пятна масляной краски на одежде можно также с помощью очищенного бензина (продается в хозяйственных магазинах). При использовании неочищенного бензина вокруг пятна часто образуется “ореол”, который исчезает только после химчистки.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного костюма или пальто можно удалить, протирая его ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.

Если краска уже затвердела, осторожно удалите ножом корочку, не повреждая ткани. Затем отчистите пятно бензином, скипидаром или ацетоном, многократно протирая его ваткой с растворителем. Старые пятна от масляной краски легче удалить, если вымочить их скипидаром, дождаться, пока краска размягчится, а затем счистить ее крепким раствором питьевой соды.

После обработки изделие нужно тщательно промыть теплой водой. Не кладите одежду, пахнущую бензином или керосином в стиральную машину – иначе все вещи приобретут этот "чарующий аромат".  Не расстраивайтесь, если вам не удается сразу полностью избавиться от запаха бензина – оставьте изделие проветриваться (например, на балконе) и запах исчезнет сам.

Примечание: бензин, скипидар, спирт, ацетон и пятновыводители с их содержанием огнеопасны, летучи и ядовиты. Пользоваться ими нужно в проветриваемых помещениях, соблюдая меры предосторожности. Хранить растворители надо в пузырьке с плотно закрывающейся пробкой вне досягаемости детей.

 

    web-dir.ru