Кофемашины, кофемашины и еще раз кофемашины
21 янв 2009 14:43 5634
Кофемашины, кофемашины и еще раз кофемашины

Для начала, какие они?
Современная кофемашина делится на два вида:
1. фильтрационная (капельные) - вмещает в себя две емкости, для готовки кофе и для холодной воды. Холодная вода, проходя вдоль по нагревательному контуру и достигая температуры около 87-95.° С, попадает в фильтр, где перемешивается с молотым кофе.
2. экспрессо (от итал. es presso - что означает под давлением). Этот тип кофемашин предоставляет кофе гораздо ароматнее и крепче. Приготовление осуществляется под давлением 12 - 15 бар и температурой строго до 90-95° С.

Почему машина, а не варка?
В последнее время распространите понятие "машина", интересно с чего это вдруг, оказывается все довольно просто, а возможно и не просто, в общем, оказывается, что кофемашина - это сложный прибор в котором все процессы осуществляются автоматически. Различия: в первых кофеварки работают с уже помолотым кофе, от сюда следует, что ручной труд необратим (приходится молоть после, засыпать, а уже после заваривать). Кофемашина же до безкультурности самостоятельна, но чтоб человек окончательно не превратился в трутня сам выбирает различные параметры варки: к примеру, степень помола, размер порции, температура воды и тп. и тд.

А производители?
В первых кофемашинах можно поделить на два типа:
1. профессиональные - тот вид машин, который подключается напрямик к водопроводу, а так же более производительны, выполнены в основном из металла и цена соответственно более высокая. Используются в офисах и кафе.
2. бытовые - в основном выполнены из пластика, менее дорогие. Использоваться могут где угодно.
Производители производящие профессиональные кофеварки так же производят и бытовые (Faema, Gaggia, Solis, Spidem), так же есть производители неограничевающие себя производством только кофемашинах и кофеварок (G3 Ferrari, Jura, Saeco). Не станет секретом, что в основном это итальянцы. Так как кофемашины нуждаются в больших финансовых вложениях, дабы это весьма технологически сложное производство и требует высоких дизайнерских вложений, поэтому многие фирмы занимаются так же и другой бытовой техникой.

Что на счет функций?
Приготовление экспрессо и капучино всего за несколько минут из свежемолотых зерен. Кофемашина вмещает обычно до 500 грамм молотого кофе и от 1,5 до 2 литров воды. Проведем расчет: в среднем на чашку кофе расходуется 60 мл воды и 6 -12 грамм кофе, получается, что одного загруженного бака машины кофе и бака заполненного водой хватает примерно на месяц, если пить по чашке за утро. Машина регулируется полностью подстраиваясь под хозяина:
- меняется степень помола
- меняется крепость кофе
- выбор в использовании кофе (либо молотый, либо кофе в чалдах)
- Меняется температура воды
- меняется «источника живительной влаги»
Это лишь то малое что можно с кофемашиной.

Кофемашина или кофеварка?
Недостатки:
- кофемашина занимает больше места;
- проводить декальцинацию, покупать фильтры;
- за кофемашиной надо ухаживать;
- кофемашина дороже (цены на кофемашины от 600 у. е. и выше, а кофеварка, даже комбинированная, стоит около 200 у. е.).
Преимущества:
- достаточно нажать кнопку, и через 30 секунд кофе готов;
- кофемашина полностью автоматизирована;
- не надо засыпать кофе перед каждой порцией.
В современных кофемашинах имеются ЖК-дисплеи отображающие процесс приготовления, многие из них говорят на разных языках, есть кофемашины с выходом мировую сеть и с подключением к компьютеру (это позволяет узнавать рецепты), так же в кофемашинах возможно приготовление с мягкой пенкой. Машины имеют функцию промывки трубок (достигается полная гигиеничность), машина сама набирает воду, прогоняет ее через фильтр. Для новой порции всегда новая, свежая вода.

Как ухаживать?
Впринцепи, как и каждое оборудование кофемашина нуждается в уходе. Примерно после каждых 200 чашек машина нуждается в профилактике, машина сама Вам об этом скажет. В профилактику входит - декальцинация (очистка от накипи при помощи специальных таблеток), замена кардритжа фильтра (если имеется), своевременная добавка кофе и воды, а так же очистка контейнера от гущи. Машина оповестить Вас, когда будет нуждаться.