Надежный пластик – «умный» пластик.
8 окт 2008 13:40 2280
Надежный пластик – «умный» пластик.

Ведущие европейские страны уже давно внедрили и используют так называемые «смарт-карты». К примеру, Великобритания перешла полностью на чиповые платежные карты с технологией ввода ПИН-кода.

Как объясняют эксперты, чиповая карта – максимально защищена от несанкционированного доступа. В случае использования такой карточки практически сведены к нулю случаи мошенничества по утерянным, украденным картам. При этом невозможно мошенническое копирование карты.

В Украине данный вид карт только начинает массово выходить на рынок. Сегодня из общего количества находящихся в обороте платежных карт – только около 5% - «умные». Один из лидеров по внедрению чиповой технологии – Укргазбанк. С начала года банк эмитировал более 110 тысяч платежных карт, большинство из которых – чиповые.

В банке отмечают, что, несмотря на значительное увеличение объема эмиссии, вопрос безопасности – первостепенный. Кроме защиты чипом, сотрудники банка ведут круглосуточный мониторинг пластиковых карт. При малейшем подозрении легитимности операции – с владельцем карты тут же связываются либо карточка блокируется до выяснения подробностей.

Комментируя преимущества чипового пластика, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко подчеркнул: «Банк делает все возможное со своей стороны, чтобы максимально обезопасить средства клиентов. Но иногда, сами владельцы карт ведут себя халатно и, тем самым, облегчают жизнь мошенникам. Следует помнить, что сообщать номер карточки, ПИН-код и какие-либо другие данные о карте – нельзя. Банк никогда об этом не попросит. Так же не стоит хранить ПИН-код вместе с картой. Лучше всего, изменять ПИН-код раз в три-четыре месяца. Данную операцию, кстати, владельцы карточек Укргазбанка, могут проводить прямо через наши банкоматы».

 

ІА «Придніпров'я»