Кому в банке работать хорошо? Рейтинг зарплат банковских работников
4 авг 2008 16:37 5186
Кому в банке работать хорошо? Рейтинг зарплат банковских работников

    Портал по трудоустройству JOB провел анализ более 5 тысяч вакансий банковских работодателей и на его основании составил обзор зарплат в банковской сфере Украины. Как и ожидалось, самыми оплачиваемыми сотрудниками оказались руководители – их зарплата колеблется в пределах 3-4 тысяч долларов США, а меньше всех в банках получают простые охранники, которые могут рассчитывать лишь на 400 долларов в месяц.

    Если не брать во внимание доход членов правления, которые зачастую бывают собственниками бизнеса, то самой высокооплачиваемой в банке является должность директора направления. В среднем работа такого специалиста оценивается в 4 тысячи долларов и выше. Высокий доход обусловлен большой ответственностью и широким кругом задач, которые он должен выполнять. Например, директор направления потребительского кредитирования занимается организацией процесса продаж кредитов, построением вертикали региональных представителей, организацией обучения сотрудников, мотивацией персонала и партнеров. Но самое главное: он несет полную ответственность за выполнение бизнес-плана банка по направлению потребительского кредитования в точках продаж.

    Довольно высоко в банке ценится работа руководителей отделов. В среднем их зарплата составляет 2 тысячи долларов, но все же зависит от специальности и уровня ответственности. Например, большинство вакансий для начальников отдела разработки процессов кредитирования предполагают зарплату 1800 долларов, руководителя отдела по управлению кредитными рисками – 2200, а руководителя IT-проекта – 2500 долларов. В первом случае сотрудник отвечает за результат работы команды создающей новые системы кредитирования. Кроме управленческих характеристик, от него требуется знание разных схем кредитирования, а также практического опыта работы в области управления процессами. В последнем случае руководитель несет ответственность за поддержку работоспособности информационных систем и баз данных, без которых невозможно представить работу ни одного современного банка. Для того чтобы соответствовать занимаемой должности, руководитель IT-проекта обязан знать не только техническую сторону дела но и досконально разбираться в автоматизируемых бизнес-процессах, что далеко не всем под силу.

    Самой высокой заработной платой среди простых специалистов могут похвастаться финансовые контролеры, большинство вакансий которых предлагают средний доход 2 тысячи долларов - как у начальников отделов. Эти сотрудники отвечают за управление процессом бюджетирования, финансового анализа и контроля. В их обязанности входит анализ затрат, составление фактической управленческой и финансовой отчетности и минимизация потерь компании от неэффективного и нецелевого использования денежных средств. Кроме высокого профессионализма в этих сотрудниках работодатели особенно ценят добропорядочность, которую, в свою очередь,  мотивируют высокой зарплатой.

    Также во всех банках высоко ценится работа программистов, где их средняя зарплата составляет 1500 – 1800 долларов. Не последнюю роль в этом играет неуклонно возрастающий дефицит на сотрудников этой специальности. Например, в первом полугодии количество вакансий для программистов на портале по трудоустройству увеличилось на 96%. Кроме них подобные деньги банковские работодатели готовы платить в основном администраторам баз данных и юристам. Что касается других специалистов – маркетологов, аналитиков, менеджеров по персоналу, то их зарплата колеблется от 700 до 1200 долларов и зависит от уровня профессионализма и круга поставленных перед ними задач.

    Интересным будет отметить то, что высокие зарплаты в банках обещают не только дипломированным специалистам, но и их помощникам. Например, компенсация ассистента Главы правления банка составляет 1500 долларов. Правда, кандидат на эту вакансию должен отвечать жестким требованиям, а именно: знать бизнес-этику и этикет, уметь работать с деловой корреспонденцией. Кроме того, он должен в совершенстве владеть иностранным  языком, обладать навыками устного и письменного перевода и быстро набирать текст. Его главными обязанностями является координация, сопровождение и контроль выполнения ежедневных задач и рабочего расписания главы правления.

    Небольшие зарплаты у экономистов бек-офиса банка, труд которых работодатель оценивает в среднем в 500 долларов. Главной задачей таких сотрудников является бухгалтерское сопровождение банковских операций, а от кандидата требуется знание основ бухгалтерского учета, владение ПК, внимательность и ответственность. Желателен опыт работы от 1-го года.

    Еще одна категория низкооплачиваемых банковских работников – сотрудники информационных отделов и Call-центров, где средняя зарплата составляет 400-500 долларов. Однако они могут рассчитывать на бонусы от продаж, поскольку напрямую общаются с клиентом. Причем прибавка к зарплате за хорошую работу может достигать 600-700 долларов в месяц. Вакансии эти, как правило, быстро закрываются, так как, во-первых, не требуют наличия высшего образования у соискателей а, во-вторых, такая работа подразумевает гибкий график и частичную занятость, ведь работать можно в разные смены, например, с 9.00 до 13.00 или 14.00-19.00. Такие условия труда привлекают в первую очередь студентов и молодых мам, которым важно иметь днем несколько свободных часов для занятий или для ухода за ребенком. Главным же требованием работодателей к кандидатам на упомянутые должности является коммуникабельность, грамотная речь и владение ПК на базовом уровне.

    Меньше всего за свою работу получают охранники банковских отделений.  Работодатели ищут мужчин в возрасте 25-40 лет с опытом службы в МВД, ВВ, СБУ, которые за зарплату 400 долларов готовы следить за правопорядком на вверенной им территории. Низкий уровень зарплаты у них объясняется тем, что в вакансиях отсутствуют жесткие требований к образованию кандидатов при приеме на работу – требуется лишь хорошая физическая форма.

    podrobnosti.ua