Подорожание страховых услуг для авто
1 июля 2016 08:50 1105
Подорожание страховых услуг для авто

Подорожание страховых услуг для автоПостепенному подорожанию подвергаются абсолютно все группы товаров и услуг. На этот раз черед пришел услуг автострахования. И началась эта волна с заключения «Института риска», который в очередной раз решил пересмотреть все действующие коэффициенты, просчитать риски заново и учесть их в формировании цен полисов ОСАГО.

По словам генерального директора Института Юрия Иванько, базовый платеж за страхование не должен измениться – всего 407 гривен. Но что касается некоторых отдельных видов транспорта и условий их эксплуатации, водителей ждут новшества. Наибольшим изменениям подвергся коэффициент К2, согласно которому определяется стоимость страховки в зависимости от места регистрации авто.
В последствии тщательных просчетов данные были направлены в Президиум МТСБУ (Моторного транспортного страхового бюро Украины), после рассмотрения которых 9 июня практически единогласно вынесено решение об утверждении новых корректирующих коэффициентов по стоимости «автогражданки».

Разница цен в городе и за его пределами

Полис ОСАГОМаксимальными ценами на ОСАГО и раньше отличались большие города, такие как Киев, Одесса и Харьков. Согласно нововведенным тарифам коэффициент К2 повысится не только в перечисленных городах, но и во многих других населенных пунктах и пригородных зонах.

Например, в пригороде Киева (Ирпень, Софиевская Борщаговка, Вышгород, Вишневое, Васильков, Буча, Бровары, Борисполь, Боярка и другие), корректирующий коэффициент возрастет с показателя 1 - 2,5 до 2,3 – 3,4. Такое же высокое подорожание наблюдается и во Львове – с 1,8 – 2,8 до 2,55 – 3,6. Для Харькова и Одессы прирост практически незаметен. По сравнению с ранее действующим коэффициентом 2,3 – 3,5 новый 2,55 – 3,6 не составляет существенной разницы. Для Киева же новые показатели составляют 3,4 по сравнению с 3,2 ранее.
Некоторые другие населенные пункты также ожидают изменений в сфере автострахования.

Страхование для электромобилей

Стоимость страховки на авто различного типа эксплуатации

В зависимости от назначения и возраста авто, страховые компании будут оценивать стоимость полиса по новым правилам. Так называемый коэффициент К3 для такси вырастет от 1 – 1,5 до 2 – 4. Также рассматривается новый вариант для автомобилей старше 2000 года выпуска – коэффициент 0,9.
Действующие скидки для безаварийных водителей теперь не будут их сильно радовать. Если несколько лет тому назад можно было оформить страховой полис повторно с учетом полного стабильного отсутствия ДТП со скидкой в 50%, то сегодня максимальная скидка может достигать 20%.

Страхование для электромобилей

То, что не радует других водителей, для владельцев электрокаров – отличная новость. Новые правовые акты регламентируют процедуру оформления страховки для электронных двигателей, для которых объем двигателя не подходит в качестве критерия. Определять коэффициент для таких авто будут по мощности мотора.
Итак, коэффициент К2 для электродвигателя мощностью до 50 кВт составит 1 – 1,25, от 50 до 100 кВт – 1,22-1,53, от 100 до 120 – 1,31-1,64, свыше 120 кВт – 1,68-2,1. Таким образом, удалось четко разграничить электрокары и сравнить их с аналогами по мощности среди двигателей внутреннего сгорания.

Прозрачные намерения нововведенных норм

Прозрачные намерения нововведенных нормВся суть заключается в том, что подобные рекомендации по повышению тарифов на страхование авто были озвучены МТСБУ еще год назад. Некоторые компании, не дожидаясь выхода официального закона, начали работать по новым тарифам де-факто. Но все же среди них остались некоторые страховщики, которые не спешат отказаться от минимальных коэффициентов, и на них практически нет управы по причине отсутствия официальных положений.

Стоимость страховки на авто различного типа эксплуатацииЕсли же Национальный комитет по финансовым услугам утвердит новые правила, многие недобросовестные страховщики не смогут преступать рекомендации уполномоченных органов.
Весной прошлого года, когда впервые прозвучала информация о повышении тарифов, стоимость ОСАГО возросла приблизительно на 30-35%. Если к этим показателям присоединятся все оставшиеся компании, которые до сих пор не пересмотрели свои тарифы, то средний прирост цен по Украине составит всего 5%.

Примечательно, что документы о решении, вынесенном Президиумом МТСБУ, должны были направиться в Нацкомфинуслуг в двухнедельный срок. Но этого не произошло по сегодняшний день.