Как участнику АТО получить земельный участок под строительство
13 июля 2016 10:59 5373
Как участнику АТО получить земельный участок под строительство

Получение льгот и преимуществ для участников антитеррористической операции на Востоке страны сейчас является такой же важной проблемой для многих кировоградских семей, как и подорожание тарифов ЖКХ. Не так давно появились известия о том, что кроме прочих льгот бойцы могут также получить в пользование участки земли бесплатно. Как можно его получить и что именно для этого нужно сделать, читайте далее.

Земельное законодательство на стороне участников АТО
Рассмотрев ситуацию в Государственном агентстве земельных ресурсов Украины, его Председатель С.Рудик поручил главам местных земельных управлений всячески содействовать солдатам и офицерам, побывавшим в АТО, в получении необходимого земельного участка. К сожалению, текста поручения по сей день нет в открытом доступе для общественности, что у многих вызывает сомнения в прозрачности намерений властей. Приходится лишь верить представителям прессы, которые описывают в двух словах заявление Председателя как таковое, которое призывает местные органы содействовать участникам АТО получать земли на законных основаниях в рамках существующих законодательных актов. Другие источники уточняют информацию: получать земли бойцы должны первыми по очереди и в минимальные сроки.

В общем, бесплатное получение земельных участков в собственность не только участниками АТО, но и другими льготными категориями населения, регламентирует Земельный кодекс Украины, а именно статьи 118, 121, 122.

Площадь предоставляемых участков
Согласно Земельному кодексу Украины получить участок для участника АТО можно в пределах области, если земля находится в собственности государства, или в пределах населенного пункта, если речь идет о коммунальной собственности.

В зависимости от целевой направленности земель можно также получить различную площадь земельных угодий. Если участник АТО собирается вести фермерское или частное сельское хозяйство, ему предлагается участок до 2 гектар. Для сада предоставляется 0,12 гектар земли, под строительство дачи – до 0,10 гектар, а под строительство частного гаража – 0,01 гектар.
Немного отличаются показатели для участков, предназначенных под строительство жилых домов и ведения приусадебного хозяйства с сооружением хозпостроек. В городе можно претендовать на площадь в 0,10 гектар, в поселках – до 0,15 гектар и 0,25 гектар в селах.

Условия предоставления земли
Заинтересованные в получении земельного участка бойцы АТО должны обратиться в местные органы или комитеты исполнительной власти (например, горисполком) или в органы местного самоуправления (сельский, поселковый, районный совет) соответствующий пакет документов. Это касается земель коммунальной собственности. Если же обратившийся участник АТО претендует на землю государственной собственности, документы подаются в районную госадминистрацию. В перечень обязательных документов входят:

  • Ходатайство в произвольной форме, в котором указываются размеры и целевое предназначение участка;
  • Документ, согласно которому вы являетесь участников антитеррористической операции на востоке страны;
  • Разрешение землепользователя в том случае, если земля находится в чужом пользовании;
  • Графические приложения: рисунок с желаемым местом расположения участка.

Также для будущих фермеров недостаточно этого пакета документов. В подтверждение своих намерений следует предоставить документ, подтверждающий образование в аграрном ВУЗе или наличие опыта в этой сфере.

После подачи документов местный орган власти рассматривает ходатайство в течении календарного месяца и предоставляет ответ – разрешение или отказ на разработку землепроекта. Весь процесс получения земли проходит в несколько этапов:

  • Разработка проекта землеустройства по заказу граждан. Проект разрабатывается субъектами хозяйствования, которые согласно закону также являются исполнителями работ по землеустройству. Сроки разработки оговариваются сторонами.
  • Направление разработанного проекта в местный исполнительный орган на утверждение, которое должно произойти в течении 2 недель с момента получения органом готового проекта. Перед этим исполнительный орган получает пакет документов с ходатайством.
  • Также на этом этапе исполнительный орган может потребовать обязательную землеустроительную экспертизу, из-за чего двухнедельный срок может несколько затянуться.

Процесс передачи земельных участков в собственность участников АТО уже идет полным ходом во многих областях Украины. Лидирующие позиции по количеству ходатайств занимают Волынская, Житомирская, Львовская, Харьковская и Черкасская области.