Арарат — 100% армянский коньяк
21 мая 2024 22:22 63
Арарат — 100% армянский коньяк

Несмотря на то, что, согласно общепринятым правилам, этот алкогольный напиток производится исключительно во Франции, в Украине настолько привыкли к словосочетанию «армянский коньяк», что использовать обозначение «виноградный бренди» как-то не с руки. Эта статья посвящена одному из самых популярных армянских алкогольных брендов.

Полуторавековая история

Бренд Ararat был создан известными армянскими виноделами Таиряном и Таировым во второй половине XIX столетия. Названа торговая марка именем горы, считающейся одним из главным символов этой закавказской страны. Первый небольшой завод был открыт в 1877 году, он выпускал дорогие марочные коньяки. На начальном этапе при изготовлении коньяка использовался только один местный сорт винограда, однако потом руководством было принято решение создать несколько рецептур на основе сортов, выращиваемых в других регионах Армении. Массовое производство этого благородного напитка началось уже после Второй Мировой Войны, когда в Ереване был создан крупный завод «Араратбранди», который до сих является основным производственным объектом компании. Было установлено передовое по тем временам оборудование, активно внедрялись новые технологии. Это позволило производить качественный коньяк в промышленных объемах. В советские годы именно этот сорт коньяка чаще всего преподносили в качестве подарка или взятки. А сегодня на сайте maudau.com.ua можно заказать коньяк Арарат не выходя из дома. 

Секреты технологии

Компания-производитель имеет в своей собственности несколько гектаров виноградников в разных частях страны, на которых выращиваются эксклюзивные сорта для элитных коньяков. Напиток изготавливается в соответствии с традиционными технологиями, разработанными создателями бренда более ста лет назад. После сбора урожая ягоды высушивают с целью снижения процента влажности. Второй этап предполагает дробление и выжимание сока. Далее происходит ферментация, в результате чего получается виноматериал белого цвета. Следующая стадия процесса — дистилляция, для нее используются специальные металлические емкости продолговатой формы. На финальном этапе напиток переливается в деревянные бочки, в которых он дозревает в течение нескольких лет. Мастера постоянно экспериментируют с древесиной для бочек, это позволяет получать неповторимые вкусовые оттенки. Приобрести элитный армянский коньяк все желающие могут в маркете алкогольных штук Маудау.

Ароматический букет и лучшие сорта

Коньяки от завода «Арарат» отличаются богатым фруктово-ореховым купажом с отчетливыми нотками карамели, ванили и дуба. Оттенок можно описать как «густой янтарный». Крепость варьируется от 38 до 45 оборотов. Наиболее известные сорта: Ararat 5, 10 и 20 звезд. Количество звезд определяется сроком выдержки спиртов. В коллекции бренда есть уникальный сорт, выпущенный к юбилею Уинстона Черчилля.