Жить становится все «социальней»
14 дек 2015 17:00 1525
Жить становится все «социальней»

Возможно, вы слышали, что в Кировограде откроют так называемые «социальные магазины». Это  в которых продукты продают вовсе без наценки или с микроскопической прибылью. Раньше такой пробовали открывать, один, и он работал на площади Богдана Хмельницкого. Помнится,  пенсионеры его иногда штурмом брали. 
В том магазине изначально планировалось продавать недорого основные базовые продукты –  растительное масло, яйца, крупы. Даже молоко в молокомате – таком себе торговом автомате. Но спустя некоторое время в магазине появился и «социальная водка» и т.д. Сегодня в этом магазине социального мало чего осталось – цены как везде. В прошлый раз бремя содержать «социальный магазин» лежало на известной оптовой фирме  «Вересень-плюс». Как только власть, которая играла в социальные магазины,  поменялась, вся  «социальность» ушла. Да так, что сегодня на сайте компании не встретишь и оспоминаний о том  магазине, а собственник фирмы, в прошлом депутат областного совета, даже ушел из политики.  
Да, в то время в существовании соцмагазина политики было больше, чем экономики. А теперь? Новый городской голова Андрей Райкович открывает сразу пять подобных торговых точек. Пока как «социальные отделы» в сети магазинов «Ятрань», и адлежащих самому Андрею  Павловичу. Чего тут больше – политики или действительной заботы о малоимущих – покажет 
время.  И если когда-то выборы мэра выиграет кто-то другой – останутся ли в живых эти  социальные магазины уже второго поколения? Будем надеяться. А пока у недорогих АТБ и просто отдельных магазинов «кондитерки», к примеру, прибавится конкурент по ценам.  Правительство страны также в последние дни часто употребляет слово «социальный». А именно –  говорит о социальных стандартах. Хотя лучше молчало бы. К примеру, сейчас прожиточный  минимум составляет 1330 гривен. А с 1 мая следующего года он повысится аж до 1399 гривен. Аж 69 гривен прибавится!  
«Вырастет» и минимальная зарплата. С 1378 сегодня в Первомаю она поднимется до 1450 гривен!  Как раз ко Дню солидарности  трудящихся. Как трудится и жить на такие деньги, не объясняется.  Кстати, в Кировоградской области сейчас примерно 50 тысяч безработных. Центры занятости предлагают им около тысячи вакансий. Но если зарплата по этим вакансиям такая минимальная,  то, в принципе, дешевле сидеть дома, чем столько зарабатывать.  Большая часть вакансий – для «рук», то есть работу предлагают слесарям, сварщикам и т.д. У нас  же, увы, слишком много людей хочет быть менеджерами, агентами, мерчендайзерами, а лучше сразу директорами. Среди молодежи это просто повальное явление. Тем временем не дают работать и тем, кто работает не в отвлеченной сфере, а на земле и на перерабатывающих предприятиях. Непонятные вещи происходят на заводе по переработке сои «Протеин-Продакшн». Представители говоря о попытке рейдерского захвата. Это предприятие входило в состав некогда крупнейшего предприятия «Креатив» семьи Березкиных. Не секрет, что у большей части активов одного из крупнейших работодателей Кировоградщины сменились собственники в результате многолетних судебных разбирательств и крупной  задолженности перед банками. У Березкиных все равно оставалось немало активов, среди них и  «Протеин-Продакшн». Неужели и на него кто-то нацелился? Как известно, после всех этих событий  на «Креативе» рабочих мест там не прибавилось, а совсем – совсем наоборот. А власти по-прежнему продолжают говорить о создании рабочих мест… 
 
Геннадий Рыбченков