Сценарии развития экономики Украины в 2022 году
18 фев 2022 15:08 171
Сценарии развития экономики Украины в 2022 году

Сценарии развития экономики Украины в 2022 году

Специалисты прогнозируют три варианты развития экономики в Украине. И каждый из них зависит от экспорта и от цен на газ. В 2022 году в зависимости от цен на мировом рынке, экономические новости Украины будут развиваться по одному из предполагаемых сценариев.  

Такие показатели огласили на макроэкономическом брифинге Киевской школы экономики -  последние новости экономики.   

Прогнозы экономистов

В зависимости от стоимости газа и экспорта в 2022  году, KSE Institute  предполагает  три варианта развития сценария экономики:

1. В пределах нормы.

Он возможен в случае если цены на газ на мировом рынке снизятся на 40-50 %.

При таком варианте развития событий цены на газ для населения в 2,5-3,0  раза будут ниже рыночных,  а курс доллара будет 28,5 грн за доллар. Инфляция постепенно будет замедляться и к концу года составит около 8%, резервы сократятся до 27 млрд. долл.

2 Умеренно негативный 

Второй сценарий возможен если цены на экспортную продукцию будут оставаться, цены на газ снизятся только на 5%.  При  таком развитии событий цены на газ для населения будут ниже рыночных, курс доллара составит около 30 гривен. Инфляция останется на уровне 10%, при этом  произойдёт сокращение  выпуска крупных промышленных потребителей газа. Международные резервы к концу года составят 23 млрд. долл

3. Негативный 

В случае уменьшения цен на газ на 5%, а цен на экспорт на 15-20 %.

Цены на газ также будут ниже в 4 раза от рыночных, а нерезиденты будут показывать низкий интерес к кредитному рейтингу. Есть вероятность что гривна упадёт до 32 грн за доллар. За счёт чего  инфляция ускорится до 11 %.  сокращение международных резервов ожидается до 22 млрд. долл. Также при таком развитии событий произойдёт сокращение впуска крупных промышленных потребителей газа и уменьшаются прибыли экспортных отраслей.

Консенсусная оценка среднегодового курса национальной валюты - 28,50 грн за 1 доллар на фоне повышенных инфляционных ожиданий и январского всплеска волатильности на валютном рынке не изменилась. Уверенность банковского сектора в сохранении валютной стабильности на годовом горизонте, вопреки шумному началу года, есть конечно же позитивным сигналом для  населения и бизнеса. 

Банки ожидают дальнейшего обновления экономики в этом году, при этом оценки  по темпам роста ВВП несколько ухудшились - консенсусный уровень  ожидаемой смены реального ВВП несколько ухудшился - на 0,3% и составил 3,5% из-за сохранения высоких цен на энергоносители и медленное обновление отдельных секторов мировой экономики. 

Также менее оптимистичными стали ожидания относительно замедления инфляции. Поскольку давление проинфляционных факторов оказывается более мощной и долгой. Консенсус относительно роста индекса потребительских цен на конец 2022 года  составляет 7,4%, что оказывается на 0,9 п.п. выше предыдущего прогноза.