Почему до сих пор выгодно покупать авто в США
4 марта 2021 13:04 1252
Почему до сих пор выгодно покупать авто в США

Почему до сих пор выгодно покупать авто в США

 

Казалось бы, их уже столько пригнали. На популярных досках объявлений в Украине уже сложно найти машину, никогда не пересекавшую океан на борту контейнеровоза. Автосалоны с американскими автомобилями, растут, как грибы после дождя вокруг всех областных центров. Тем не менее, самостоятельная покупка и пригон авто из США все еще остаются выгодными операциями. Средний уровень экономии, по сравнению с покупкой аналогичной машины уже в Украине − 20%. 

Как машины попадают на аукционы

В США почти все автомобили находятся в кредите или лизинге. То есть, являются собственностью банка, а не того, кто сидит за рулем. Убытки в случае попадания в ДТП покрывает страховая компания. Поэтому заниматься ремонтом нет никакого смысла. Тем более, что если машина во второй раз попадает в аварию, водитель может подать многомиллионный иск за некачественный ремонт. Поэтому аукционы имеют неисчерпаемый запас автомобилей. 

Добавьте к этому еще и сложный климат. Смерчи, наводнения, засухи, экстремальные морозы − все это считается обычным для Северной Америки. И каждый раз после стихийного бедствия на рынке появляется несколько тысяч новых лотов. 

Сложности с покупкой

Однако, стоимость машины на аукционе всегда намного меньше, чем совокупные расходы по ее доставке и растаможке. Где же берется выгода? 

Тут все дело в рисках. Люди, задействованные в бизнесе по автоимпорту, стараются свести их к минимуму. Они покупают только популярные модели. То, что, как они считают, смогут быстро сбыть в Украине. Стараются обходить стороной сильные повреждения и сомнительные сделки. 

Поэтому, если вы готовы взять на себя хотя бы немного риска, в награду вы получаете снижение цены. Прямая выгода. И чем больше риска вы берете на себя, тем больше выгоды можете получить. Но тут нужно знать меру. Не всегда риск бывает оправданным. 

Плата за ожидание

Вся операция по пригону занимает в среднем три месяца. Иногда удается справиться быстрее. Другой раз, наоборот, сделка затягивается. Но ждать вам приходится в любом случае. Уже только поэтому машины, физически находящиеся в Украине, продаются с премией. Иначе бы никто не занимался этим бизнесом. 

С другой стороны, импортерам очень трудно получить доступ к кредитным деньгам. Поэтому их возможности не безграничны. Они не могут полностью обеспечить потребности нашего рынка. Желающих купить престижный автомобиль дешевле всегда больше, чем таких автомобилей в наличии. Поэтому пригонять самостоятельно всегда выгодно. Если действовать с умом. 

Вопрос ремонта

Это самый сложный и дорогостоящий момент во всей операции по пригону. Да, можно не угадать с расчетной стоимостью. Да, всегда сложно найти запасные части по хорошей цене. Иногда приходится даже ехать в Европу на авторазборки, чтобы отыскать крупные кузовные элементы. 

Но вы имеете полный контроль над этой операцией. Вы сами можете выбирать СТО и поставщиков запчастей. Можете присутствовать при дефектовке, можете торговаться и решать, какие работы делать, а от каких отказаться. И если вы выберете надежный автосервис, то выиграете еще и на ремонте.