Пищевые добавки

1 нояб 2019 12:46 0 247 Красота и здоровье
Пищевые добавки

Большой перечень веществ натурального и синтетического происхождения, вводимых в пищевые продукты в технологических целях - это пищевые добавки. Одни из них призваны повышать безопасность продуктов питания, другие – продлевать сроки хранения, третьи – положительно воздействовать на вкусовые параметры, запах, консистенцию, внешний вид (сохранять их или улучшать) и т.д.

Для маркировки пищевых добавок в Европе используют уникальные цифровые коды, которым предшествует буквенное обозначение Е. Код Е – свидетельство того, что вещество прошло все необходимые проверочные этапы, что оценена его безопасность для человека, в результате чего оно разрешено к применению в пищевом сегменте в Европейском союзе.

Пищевые добавки могут быть натуральными и синтетическими (синтезированными и искусственными). Каждая из них в обязательном порядке принадлежит к какой-то группе, что объясняет ее функциональное назначение.

Список пищевых добавок:

  • Е100-199 (красители). Восстанавливают окрас, потерянный в процессе обработки, интенсифицируют его либо придают цвет продуктам, которые его лишены;
  • Е200-299 (консерванты). Призваны бороться с бактериями, тем самым продлевая сроки годности пищи. Людям в умеренных количествах не вредят, в виду большой массы тела и частичного разрушения в желудке под влиянием соляной кислоты;
  • Е300-399 (антиоксиданты). Тормозят окислительные реакции в жирах и маслах, предотвращая, таким образом, негативные цветовые изменения;
  • Е400-499 (загустители и стабилизаторы). Вещества, используемые с целью повышения вязкости пищевой продукции;
  • Е500-599 (эмульгирующие, разрыхляющие, препятствующие слеживанию и регулирующие pH добавки);
  • Е600-699 (ароматизаторы и вкусоусилители). В процессе переработки пищевой продукции практически всегда слабнут вкусо-ароматические параметры. Чтобы их усилить, используют добавки данной группы;
  • Е700-799 (антибиотики). Замедляют, останавливают в росте разные микроорганизмы, плесень, грибки. Также способны их полностью истреблять;
  • Е800-899 (резервные вещества);
  • Е900-999 (антифламинги, воски, глазирователи, подсластители, упаковочные газы);
  • Е1000-1999 (растворители, ферменты, модифицированные крахмалы).

Активное применение пищевых добавок началось очень давно. Эти вещества не теряют своих высоких позиций и по сей день. Производители продуктов питания используют их, в виду ряда немаловажных причин:

  • торговля все время развивается, а так интенсифицируется необходимость перевозить пищевую продукцию, в том числе скоропортящуюся, на значительные дистанции;
  • постоянно растут требования потребителей как к ассортименту еды, так и к ее качественным параметрам (при этом потребность в невысокой цене остается прежней);
  • разрабатывается и производится то, что призвано привлечь внимание современного потребителя, то есть новые виды и вариации пищи (например, еда с низким содержанием калорий, товары, имитирующие мясо-, молоко- и рыбопродукты);
  • совершенствуются технологические аспекты создания пищевой продукции.

Все указанное не может быть реализовано без применения пищевых добавок, поэтому недооценивать их ни в коем случае нельзя. Однако и введение в пищу специальных добавок, и употребление еды, которая их содержит, должны быть процессами ответственными. Соблюдение соответствий, целесообразности, контроль дозировок и других нюансов – задача №1 как для производителей, так и для потребителей.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий